D I S C O V E R Y
 

Ученые выяснили степень влияния головоломок на сохранение когнитивных способностей

 

Когда мы становимся старше, наши тело и мозг начинают постепенно терять свою форму. Это нормальный эффект старения, хотя иногда спад может быть более резким и, как правило, связан с нейродегенеративными состояниями.

Существует мнение, что люди могут предотвратить возрастную умственную деградацию, если будут предпринимать определенные действия, из которых одним из наиболее важных считается тренировка мозга путем решения головоломок и подобных развивающих игр.

В своем долгосрочном исследовании группа ученых под руководством сотрудников Университета Абердина решили изучить этот вопрос. Исследователи изучили данные 498 участников, которые родились в 1936 году и прошли тест на интеллект (The Moray House Test), когда им было 11 лет, в рамках шотландского психического исследования 1947 года. В ходе работы команда ученых пользовалась архивом шотландского совета по исследованиям в области образования, в котором и хранились записи. Статья с результатами опубликована в журнале The BMJ.

В начале исследования участники, которым было около 64 лет, предоставили ученым информацию о своем образовании и данные своих умственных способностей на начальном этапе. Все добровольцы согласились пройти дополнительные тесты, которые бы оценивали скорость запоминания и работы мозга. Кроме того, участники прошли тестирования по замене цифровых символов, слуховые и словесные тесты и оценки, измеряющие интерес участников к чтению, решению головоломок и их критическое мышление.

После учета некоторых модифицирующих факторов исследователи обнаружили, что решения головоломок не влияют на уровень умственного снижения, связанного с возрастом. Однако регулярные подобные действия, по-видимому, улучшали когнитивные навыки человека на протяжении всей его жизни. Кроме того, у людей, которые любили интеллектуальные игры, такие как разгадывание кроссвордов, решение головоломок или судоку, наблюдались лучшие умственные способности в пожилом возрасте. По словам ученых, результаты исследования показывают, что, хотя кроссворды и не способны полностью остановить возрастное снижение когнитивных способностей, решение головоломок может поддерживать мозг в лучшей форме на более раннем этапе жизни, так что умственный спад будет не таким заметным. Другими словами, мы создаем себе фору.

«Наши результаты показывают, что разгадывание головоломок не защищает человека от спада, но позволяет достичь более высокой начальной точки, с которой и будет происходить снижение», — рассказывает ведущий автор исследования доктор Роджер Штафф (Roger Staff).

В то же время ученые отмечают, что это было наблюдательное исследование, а потому необходимо быть осторожным при выводах причинно-следственных связей. Другие факторы личности человека, не связанные с регулярными решениями головоломок, могут, наоборот, способствовать улучшению их когнитивных навыков в течение жизни.
 


Источник: bmj.com

14-12-2018 | Просмотров: 201
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме