D I S C O V E R Y
 

Магнолия лекарственная (лат. Magnolia officinalis)

 


На фото — цветок магнолии лекарственной (Magnolia officinalis).

На фото — цветок магнолии лекарственной (Magnolia officinalis). Эти древесные растения, достигающие 20 м в высоту, встречаются только в Китае (в центральных, южных и юго-восточных регионах).

Все магнолии (семейство Магнолиевые) — древние растения, а цветки их — самые примитивные по своему строению. Магнолии — одни из первых цветковых, то есть одни из первых растений, у которых вообще появился цветок. В те далекие времена насекомых, специализирующихся на потреблении нектара, еще не было, поэтому цветки магнолий приспособились к опылению жуками. Жуки остаются главными опылителями магнолий и сейчас.


Когда на дереве нет цветов, магнолию лекарственную легко узнать по характерным листьям. На заднем фоне — стволы этих деревьев

Цветки магнолии крупные и жесткие, жукам передвигаться по ним вполне удобно. Характерная примитивная черта цветка магнолий — это большое число пестиков и тычинок в каждом из них. Дело в том, что нектара у магнолий практически нет, зато пыльцы очень много — она и привлекает опылителей. Обилие пыльцы гарантирует ее попадание на тельце жука и последующий перенос в другой цветок.


Цветок магнолии лекарственной (Magnolia officinalis).

Цветки магнолии обоеполые, то есть содержат и тычинки, и пестики. Но самоопыления как правило не происходит. Этому препятствует протогиния: рыльце пестика воспринимает пыльцу еще до раскрывания пыльников тычинок. Часто это происходит, когда цветок еще закрыт или только что раскрылся. Жуки проникают в такие бутоны, где питаются рыльцами, пыльцой (пока незрелой), заодно и опыляя пестики. Ясно, что большинству других опылителей это сделать сложно, что и определяет важнейшее значение именно жуков в размножении магнолии. А позже, когда пыльники начнут производить зрелую пыльцу и цветок раскроется, пестики будут уже оплодотворены.

 


В начале лета рощицы магнолии лекарственной покрываются крупными белыми цветами

У магнолий красивые цветы, поэтому неудивительно, что эти растения нередко используют в качестве декоративных. Но помимо эстетического, этот вид (как следует из названия) имеет и другое значение. Вот уже несколько тысяч лет кора магнолии лекарственной используется в традиционной китайской медицине. Правда, это привело к тому, что в последнее время она стала встречаться реже, и МСОП присвоил этому виду статус «близок к уязвимому положению».



17-11-2020 | Просмотров: 233
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать