D I S C O V E R Y
 

Морской нетопырь, или морской платакс (лат. Platax pinnatus)

 

Морской нетопырь, или морской платакс (лат. Platax pinnatus) - очень интересная и необычная морская рыба, завоевавшая популярность у аквариумистов всего мира. Имеет весьма необычную форму тела, чем-то напоминающую летучую мышь с расправленными крыльями. Окрас уплощенного с боков округлого тела преимущественно черный с белой вертикальной полосой.

Морской платакс (Pinnate Platax, Redfin Batfish) – удивительная по красоте морская рыба, обитающая в западной части Тихого океана. Сразу нужно сказать, что увидеть этих рыб в аквариуме можно очень редко и связано это прежде всего с чрезвычайной трудностью содержания их в неволе. Большинство пойманных рыб и помещенных в аквариум умирает от голода, несмотря на обилие пищи в нем. Кроме того, если вопрос с едой будет решен, тем не менее, чтобы рыбы не погибли, требуется поддержание идеальных параметров воды. Учитывая все вышесказанное содержать данных рыб под силу лишь профессиональным аквариумистам.

Platax pinnatus рыба большая. В аквариумных условиях ее размер может достигать 45 см, а в природе доходит до 70 см. По-большому счету платакс нетопырь является одной из самых красивых и грациозных рыб, за красотой которых можно наблюдать часами. Анальное и спинное оперение платаксов высокое и широкое и когда смотришь на рыбу кажется, что этих плавников и нет вовсе, а это все такое гибкое тело, но на самом деле это не так. За счет своего оперения тело рыбы имеет треугольную форму. Весь периметр тела и плавников имеет яркую окантовку оранжевого цвета, причет у молоди эта окантовка более широкая и яркая. Грудные плавники бесцветные. Все тело окрашено матовый черный цвет.

Самая интересная особенность, которая связанна с этой рыбкой - это изменение внешнего вида по мере взросления. Очень интересно то, что округлая платакса в молодости настолько отличается от своих взрослых собратьев, что раньше ее даже описывали как два различных вида. Молодь круглой платаксы имеет оранжевую или желтую окраску с тремя черными полосами, с возрастом окраска темнеет. У взрослых рыб нетопырей снизу появляются желтоватая полоса на общем темном, слегка серебристом, фоне тела. Окрас становится практически монотонным, слегка заметны размытые черные полосы. Так же одним из основных отличий молодых и взрослых округлых платакс являются плавники.

Большая возрастная и индивидуальная изменчивость этих рыб долгое время затрудняла их классификацию: в составе рода числилось немало видов, однако при внимательном изучении оказалось, что все видовые названия относятся к одному и тому же виду. Платаксы широко распространены в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Это плоские высокотелые рыбы с маленьким ртом, вооруженным трехвершинными зубами. Колючки спинного плавника у них очень короткие, почти срастающиеся и плотно прилегающие к мягкой части плавника. Платаксы сильно изменяются по мере роста.

Молодь их окрашена в желтый или оранжевый цвет, на фоне которого четко выделяются три черные полосы, и имеет очень длинные спинной и анальный плавники, придающие самой рыбе серпообразную форму. С возрастом плавники становятся короче, черные полосы постепенно размываются и рыба приобретает почти однотонный темный цвет. Мальки платаксов живут среди водорослей, вместе с которыми их может выносить в открытое море. Поведение их очень интересно: будучи испуганными, рыбки складывают свои плавники и опускаются на дно, где лежат совершенно неподвижно, напоминая опавшие листья мангровых деревьев

Платакс нетопырь очень пугливая и миролюбивая рыба, которая практически никому не доставит неприятности в аквариуме. При испуге рыбы входят в транс переворачиваясь набок. Возможно содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, например, губанами, которые очищают бока платаксов. Исключение составляют только кораллы и анемоны, которым рыбы наносят существенный урон, поэтому для их содержание рифовый аквариум не подойдет. Содержать платаксов нетопырей необходимо в больших аквариумах, на 1 особь должно приходиться не менее 500 л воды, причем аквариум должен иметь высоту не меньше 70 см. Основную часть времени рыбы проводят в среднем слое воды.

 

Поселяя только что приобретенного платакса нетопыря в аквариум необходимо иметь ввиду что растет эта рыба очень быстро и за год увеличивается в размерах на 15 см. Поэтому необходимо сразу подбирать аквариум такого объема, в котором рыбам не будет тесно. На дне аквариума нужно разместить живые камни и вместительные убежища в которые бы платаксы могли свободно заплывать.

К параметрам воды повышенные требования: температура 24-27°С, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025, причем уровень солености не должен выходить за данные пределы. Необходима мощная фильтрация, аэрация, а также наличие скиммера.

Несмотря на то, что рыбы едят практически любые корма: мотыль, артемий, морских гребешков, дождевых червей, мясо креветок, кальмаров и морской рыбы, а также вольфию и спирулину, тем не менее приучить диких рыб к приему пищи в неволе очень трудно и требует большого терпения. Первое время придется подносить пинцетом корм прямо ко рту рыбы. Нужно сказать, что не всегда удается заставить есть рыб и они умирают от голода. Кормить рыб необходимо не менее 3 раз в день.

В аквариумных условиях платакс нетопырь не размножается. Всех рыб, изредка появляющихся в торговой сети, импортируют из мест их естественного обитания. В Алуштинском аквариуме Платаксы обитают совместно с Губаном Чистильщиком. Проблемами являются - неустойчивость к заболеваниям, а также платаксы плохо переносят перевозку. В некоторых странах Платаксы округлые являются еще и объектом промысла. Мясо их съедобно и довольно питательно, хотя и не очень вкусно.

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Эфипповые (лат. Ephippidae)


 



25-12-2017 | Просмотров: 1434
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать