D I S C O V E R Y
 

Насколько вкусными могут быть динозавры?

 

Мы, люди, привыкли есть мясо. Мнения на этот счет самые разные — кто-то считает, что мясо нам не рекомендуется, кто-то наоборот, — но в принципе все, что можно пожарить, можно и съесть. Рыба, птица, улитки, моллюски, змеи, собаки и кошки — в разных уголках света едят разное. Но что, если бы вместе с людьми по нашей планете бродили гигантские величественные динозавры? Каковые были бы они на вкус?

 

Большая часть аромата и вкуса в куске мяса зависит от состава жиров и «меню», которым животное живет. Однако среднестатистический мясоед, не особо разбирающийся во вкусе мяса, скорее способен определить, будет он есть это мясо или нет, а не разбираться в том, как это мясо появилось. Динозавры, которые питались морепродуктами, скорее всего, были бы вне списка, и не только потому, что пахли рыбой, но также потому, что рыбий жир очень легко окисляется, что вызывает прогорклый вкус. Да и любой плотоядный динозавр лежал бы в супермаркете без дела. Большинство людей предпочитает мясо травоядных животных — оленей, коров, бизонов.

«Когда люди спрашивают меня, вкусным был бы тиранозавр, я говорю, что едва ли, — делится мнением Дэвид Вариччо, профессор палеонтологии в Университете штата Монтана. — Челюстная аномалия показала, что они ели зловонное мясо, нередко зараженное всякой гадостью. У них было полно паразитов».

Таким же важным, как выбор лучшего кусочка динозавра, будет и определение уровня и типа активности животного.

Тираннозавры (Tyrannosaurus rex), вероятнее всего, были каннибалами, как показывают исследования. Палеонтологи обнаружили кости ти-рекса с гигантскими отметинами зубов, что показывает: либо на древнего хищника охотился собственный вид, либо поглощал его останки. Вкусными ли могли быть тираннозавры?

Их мясо было бы на вкус скорее как мясо ястреба, а не куры. Можно предположить, что птицы на вкус почти как крокодилы, что неудивительно, если провести параллели к их предкам — динозаврам. (Если вы не знали, птицы — прямые потомки динозавров, а крокодилы — их двоюродные братья). Но эта простая логика ошибочна. Вкус мяса определяют разные факторы, в том числе состав мышц животного, его привычки в еде, гормоны. Что ж, тогда мы предположим, что ти-рекс на вкус был как говядина или свинина. Но на деле его мясо ближе к мясу хищной плотоядной птицы вроде ястреба. Каков ястреб на вкус? Напоминает темное мясо индейки, но более едкое из-за мясного рациона питания.

Еще одним логичным вопросом будет то, какой динозавр был вкуснее: с красным мясом или с белым? Теория, что многие динозавры на вкус были как курица, может быть верной для тех, кто был близок к птицам, но для многих наземных динозавров более близким вариантом была бы говядина. Активность динозавра напрямую определяет, каким будет его мясо. Красное мясо состоит из вялых мышечных волокон, которые образовались за долгое время активности, поэтому животные, которые остаются активными на протяжении дня, состоят именно из такого мяса. Те же, кому приходится активно шевелиться на протяжении коротких периодов, будут обладать белым мясом, которое состоит из быстрых мышц, которые, в свою очередь, могут оперативно активироваться при необходимости. Отсюда можно сделать логичный вывод, что у динозавров, которые двигаются целыми днями, мясо будет меньше похоже на курицу, скорее на говядину.

У крокодилов и кур много белого мяса, которое образуется вследствие работы быстрых мышц, полных бледного гликогена. Быстро сокращающаяся анатомия мышц подходит к образу жизни этих животных: куры стоят на ногах в течение целого дня, полагаясь на свои большие мышцы груди, чтобы в случае опасности иметь возможность быстро умчать в кусты; крокодилы экономят свою энергию для быстрого выпада, если пища окажется рядом. Но животные вроде ти-рексов, которые бродили по аллювиальным равнинам западной части Северной Америки в постоянных поисках пищи, были более выносливыми, а их мышцы сокращались медленно. Значит, и мясо было темным.

Кроме того, куры сейчас выращиваются в основном на зерне с добавлением гранул кукурузы и небольшого количества соевого белка. Ти-рекс был хищником, питался травоядными динозаврами вроде трицератопсов (а иногда и товарищами). Это различие, безусловно, повлияло на вкус — так же скот, кормящийся травой, будет отличаться на вкус от своих родственников, питающихся кукурузой.

А вот орнитомимозаврами были динозавры, похожие на страусов, входящие в подотряд тероподов, из которых вышли современные птицы. Они были настолько близки к птицам, что у них были перья и теплая кровь, но при этом у них были большие ноги, они были очень активными животными и могли бегать на протяжении долгого времени, поэтому их мышцы, скорее всего, ничего общего с мышцами современных птиц не имеют. Примечателен и тот факт, что хотя у большинства тероподов были пристрастия к мясу, орнитомимиды были уникальными — у них не было зубов — поэтому они ели по большей части растения.

«Около 80% орнитомимид ходили на задних лапах, поэтому бегали отлично, — говорит Вариччо. — Я также немного работал над гистологией их костей, поэтому с уверенностью могу сказать, что росли они достаточно быстро. Я думаю, у них было сухое, немного диковатое красное мясо».

Это не означает, что у других динозавров было невкусное мясо. Велоцирапторы, будучи дикими хищниками, могли обладать белым мясом, которое можно сравнить с плотоядными птицами типа ястребов.

«Вообще, динозавры — это много мяса. Бронированные динозавры использовали свои хвосты для защиты, поэтому наверняка в них было много белого вкусного мяса. Гадрозавры были четвероногими и проводили много времени в пути, поэтому я подозреваю, что они были полны красного мяса», — говорит Вариччо.

Зауроподы, самые крупные животные, когда-либо бродившие по Земле, могли быть вкусными. Их длинные шеи, с помощью которых они добирались до труднодоступных мест с едой, были огромными вырезками вкусного красного мяса весом в несколько тонн. Вариччо полагает, что шея зауропода могла быть деликатесом.



05-04-2015 | Просмотров: 3951
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать