D I S C O V E R Y
 

Некоторые тираннозавры практиковали каннибализм

 

В рамках своего нового исследования палеонтологи окончательно убедились в том, что тираннозавры, в том числе и знаменитый король ужасных ящеров T. rex, были крайне жестокими созданиями и даже практиковали каннибализм.


Каннибализм среди тирранозавров, судя по всему, был довольно распространён (иллюстрация Luis Rey).

К такому выводу учёные пришли в результате анализа недавно обнаруженных останков плотоядного дасплетозавра, который относится к семейству Tyrannosauroidea. Судя по всему, животное скончалось от многочисленных ранений, нанесённых его ближайшим родственником. Более того, исследователи установили, что, после того как дасплетозавр скончался, его убийцы ещё долго лакомились телом собрата. То есть дасплетозавр погиб от "рук" представителей своего же рода. Также стало известно, что битва, в которой пал этот динозавр, не была единственной в его жизни.

Дасплетозавр пожирает собрата (иллюстрация Tuomas Koivurinne).

"Это животное прожило очень тяжёлую жизнь. Он страдал от многочисленных травм головы, которые ему наносили сородичи. Мы даже предполагаем, что финальный удар нанёс ему представитель того же вида, что указывает на серьёзную конкуренцию между этими динозаврами", — рассказывает ведущий автор исследования Дэвид Хоун (David Hone) из Лондонского университета имени королевы Марии.

Дасплетозавры жили около 77 миллионов лет назад в Северной Америке. Останки, обнаруженные и изученные палеонтологами, принадлежали динозавру, который обитал на территории современной провинции Альберта в Канаде. Животное ещё не успело даже достичь размеров взрослой особи, когда его растерзали сородичи, отмечают учёные в пресс-релизе.

Тем не менее, даже будучи незрелым животным, дасплетозавр отличался исполинскими размерами. Длина его тела составляла более шести метров, а весил он на момент смерти около 500 килограммов. Помимо травм, нанесённых в момент гибели, останки содержали и следы ранений, которые успели зажить к роковому дню.

Череп дасплетозавра содержал многочисленные следы травм (фото David Hone).

Как объясняют Хоун и его коллеги, не все эти травмы были нанесены челюстями других динозавров, но некоторые из них явно соответствуют отпечаткам зубов тираннозавров. Одно из ранений образовало дыру в задней части черепа дасплетозавра, и на этой дыре имеется явный отпечаток зуба представителя того же рода. Правда, эта серьёзная травма успела зажить к тому моменту, как жертва погибла.

Дасплетозавров и Ти-рекса можно считать двоюродными братьями, рассказывают учёные. Тот факт, что теперь на руках у палеонтологов имеются явные доказательства каннибализма у представителей первого вида, означает и то, что в целом для семейства Tyrannosauroidea убийство и поедание сородичей было нередким явлением.

Результаты исследования учёные описали в статье журнала PeerJ.


Источник: peerj.com

09-04-2015 | Просмотров: 3829
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать