D I S C O V E R Y
 

Оса-дементор (лат. Ampulex dementor)

 

Международная команда ученых пару лет назад обнаружила новый вид ос, который может превращать свою добычу в зомби


Согласно данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), оса-дементор (Ampulex dementor) стала одним из 139 новых видов, обнаруженных исследователями в Юго-Восточной Азии. Она обитает в долине реки Меконг, самой большой на Индокитайском полуострове, и охотится на тараканов.

Яд, который оса при нападении вводит в тело жертвы с помощью своего жала, буквально превращает таракана в зомби. Рецепторы, которые участвуют в инициации движения, оказываются парализованными и, хотя таракан по-прежнему может двигаться, способность осознанно направлять свое тело он утрачивает.

Затем оса-дементор направляет зомбированного ей таракана в свою нору, где откладывает яйца в его тело. Яд замедляет метаболизм жертвы, в результате чего она остается живой как минимум неделю и превращается в источник свежей еды для личинок осы, которые вылупляются через пару дней.

Посетители Берлинского музея естествознания проголосовали за название для нового вида ос. Насекомых нарекли дементорами — Ampulex dementor — в честь стражников темницы Азкабан для злых магов из романа Джулиан Роулинг про Гарри Поттера, сообщает Time. Потусторонние дементоры Роулинг могли через поцелуй высосать душу человека и стереть все его светлые воспоминания.

Есть еще примеры в природе - мухи вида Apocephalus подвергли атаки пчел, после чего медоносные насекомые начинали вести себя как зомби и вскоре умирали.

Как выяснилось, мухи откладывают в пчелах яйца, и вскоре личинка начинает поедать пчелу изнутри. В период до смерти пчела теряет ориентацию в пространстве и, по словам местных фермеров, напоминает зомби.

Впервые зараженных насекомых обнаружили в Сан-Франциско около двух лет назад, но тогда решили, что это единичный случай. Между тем с тех пор зараза распространилась по разным уголкам страны.

 


Источник: washingtonpost.com

17-05-2018 | Просмотров: 1167
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать