D I S C O V E R Y
 

Тайна тропического леса Амазонки

 

Около полугода назад, аспирант Трой Александр сделал фотографии странной структуры. Что же это могло быть? Изображение быстро разошлось по интернету. Эти крошечные башни поставили в тупик даже ученых.

 

 

Через шесть месяцев, команда ученых под руководством Фила Торреса решила вернуться в научно-исследовательский центр Тамбопата, чтобы совместными усилиями энтомологов Лари Ривз и Джины Хилл из университета Флориды, а так же фотографа Джеффа Кремерона исследовать и задокументировать эту необычную структуру.

Существовало множество теорий о том, как были сформированы эти структуры: слизь, плесень, пауки, грибок, златоглазка, а некоторые считали, что это просто розыгрыш.
Детальное изучение фотографии не позволило пролить свет на природу этого феномена, как и поиск в научной литературе не увенчался успехом.
Оставалось одно, снарядить экспедицию чтобы найти как можно больше таких структур, и попытаться выяснить, собственно для чего нужен "забор с башней" в центре.
Мы отправились к месту, где впервые были замечены эти структуры. Каково же было наше удивление, когда на небольшом участке, возле прудя для разведения рыбы, мы нашли больше 45 подобных "сооружений".
После сбора некоторых структур и долгих часов наблюдений в полевых условиях, мы смогли сделать первые выводы: сооружение было создано пауком; из трех наблюдаемых структур вылупились пауки.

Увиденное на столько необычно, что возникает больше вопросов, чем ответов. Мы все еще пытаемся определить вид паука. С одной стороны, это не характерно для пауков, чтобы отложить яйца и отказаться от них. Как правило, чтобы защитить, яйца находятся в шелковых мешочках в их собственной сети. Еще странно то, что в структуре было только одно яйцо (см. фото ниже).

 

 

Это, насколько можно судить, оказался единственным известным примером, когда в паучьей кладке всего одно яйцо в одном коконе.

Мы видели рядом с сооружениями несколько взрослых пауков, которые были главными подозреваемыми, но никогда не видел, как они это делают, поэтому строительство и виновники для нас остаются загадкой.

Вокруг было много клещей. Клещи, которые мы нашли, были слишком малы для создания таких сооружений. А после того как вылупились пауки мы и вовсе исключили их из списка подозреваемых. Однако, стоит отметить несколько случаев, когда клещи попадали в ловушку внутри или вдоль "забора", а некоторые ползали непосредственно на внутренней башне (см. ниже).

 

 

Одна из гипотез предполагала, что структура может быть предназначена чтобы улавливать клещей, выступающих в качестве первого приема пищи для вылупившегося паука. Не исключали даже действие какого-то химического аттрактанта для приманки клещей.

В дополнение к клещам, "забор" из шёлковых нитей может работать как защита от муравьев, став преградой к источнику пищи.

 

 

Похоже, что пауки данного вида обитают только на определенной территории Эквадора, в лесной среде с высоким обилием Cecropia и бамбука.

 

Предстоит еще много работы, чтобы ответить на накопившиеся вопросы. Но, в одном вопросе мы точно разобрались - это паук.

 


Источник: perunature.com

15-05-2014 | Просмотров: 5213
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме