D I S C O V E R Y
 

Под ледником Туэйтса нашли 300-метровую полость: чем она опасна?

 

На протяжении многих лет ученые подозревали, что огромный ледник Туэйтса практически не никак не прикреплен к коренной породе под ним. Также было мнение, что он тает — если это действительно так, уровень мирового океана может подняться на опасную высоту и стать причиной серьезных потопов. Чтобы подтвердить свои догадки, в рамках операции IceBridge ученые изучили низшие слои льда при помощи вертолетов со специальными радарами. Их предположения оказались верными.

Выяснилось, что под огромным ледником есть полость с большим объемом талой воды — при высоте 300 метров ее площадь равна 40 квадратным километрам. Исследователи считают, что она образовалась в результате таяния 14 миллиардов тонн льда. Примечательно, что это произошло довольно быстро, на протяжении всего лишь 3 лет.

В течение многих лет мы подозревали, что ледник Туэйтса не был тесно привязан к коренной породе под ним. Благодаря новому поколению спутников мы наконец можем увидеть детали, — объяснил Эрик Ригно, один из руководителей исследования.

Считается, что таяние произошло из-за наличия теплых течений под ледником. Процесс кажется необратимым, так как чем больше становится полость, тем больше льда подвергается таянию. Таких полостей под ледником Туэйтса может быть несколько, поэтому ученые опасаются, что они станут причиной таяния и других близлежащих ледяных массивов. При таянии ледника Туэйтса уровень мирового океана поднимется на целых 65 сантиметров, а если к нему подключатся и другие ледяные массивы, уровень поднимется в несколько раз выше.

Ученых также волнует то, что ледник ежегодно передвигается на 800-2000 метров. Такое поведение не соответствует их представлениям о развитии мирового океана, поэтому они намерены тщательно изучить его причины. На данный момент на ледник Туэйтса упираются другие ледники, и если он исчезнет, они начнут сползать в океан.



01-02-2019 | Просмотров: 243
 
Тэги: Ледник
Комментарии Комментировать
 
Комментировать