D I S C O V E R Y
 

Россия от края до края - Урал (Wild Russia - Ural)

 

Этот удивительный край – один из самых больших заповедников Европы: бурные реки, горные цепи и таинственные скальные образования; непроходимые леса, простирающиеся до горизонта.
Осенью и весной на Урале можно наблюдать удивительное явление - миграцию лосей, самых крупных животных этого региона. Авторам фильма удалось сделать уникальные кадры, запечатлевшие стада лосей, переплывающих полноводные реки в поисках новых пастбищ. Зрители увидят удивительное, почти мифическое существо – русскую выхухоль и новорожденных норок, доставляющих немало хлопот своей заботливой маме, узнают о том, как выкармливают своих птенцов уральские совы-неясыти, как на территории заповедника Шульган-Таш разводят редкий вид диких пчел, встречающихся только на Урале. Мед бурзянских пчел – излюбленное лакомство медведей – настоящих хозяев здешних лесов. Они олицетворяют мощь и величие природы уральского региона.

"Россия от края до края. Урал" - очередной фильм 6-серийного документального цикла "Россия от края до края", который снят с использованием самой современной кинематографической техники и рассказывает об уникальных природных богатствах нашей страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта горная цепь тянется от арктической тундры до степей Казахстана на две тысячи километров. Урал разделяет два континента - Европу и Азию и две природные зоны – таежную и степную. Ранней весной и поздней осенью здесь можно наблюдать удивительное явление – миграцию лосей, самых крупных животных этого региона. Они отправляются на поиски новых пастбищ, из года в год проделывая один и тот же путь. Эти животные от природы прекрасные пловцы. Но даже им непросто преодолевать стремительное течение горных рек. Каждый год здесь тонет множество лосей. И все же гораздо больше животных гибнет от холода и голода, поэтому дважды в год они отправляются в опасный путь.

Равнина и предгорье Северного Урала. Здесь начинается тайга. В хвойных лесах Северного полушария растут преимущественно сосны и ели. Приход весны знаменуют брачные игры тетеревов. Красавец самец часами обхаживает невзрачную на вид самку. На ток иногда собираются десятки самцов. Жестокие драки здесь не редкость. Но главную опасность для этих птиц представляет росомаха. Тетерева – ее излюбленное лакомство. Росомаха есть все: крепкие острые зубы помогают ей справиться с любой, даже самой твердой пищей. Она может переварить даже измельченные кости. Росомаха - одно из немногих животных, проявляющих крайнюю агрессию по отношению к человеку даже после нескольких поколений жизни в неволи.

Всю территорию Урала можно считать огромным природным заповедником. Это не только бескрайние леса, но и огромные заболоченные территории. В конце апреля на болотах звучат оглушительные лягушачьи концерты, своеобразный брачный хор. Самцы приобретают голубоватую окраску и начинают бороться за самок. Они набрасываются буквально на все, что движется, даже на жаб и на рыб. Чужаку, оказавшемуся в болоте, может не поздоровиться.

У медведя, так же как и у болотных лягушек, одно на уме – найти готовую к спариванию самку. Для того чтобы получить потомство, медведи должны спариваться несколько раз. Нередко брачные игры сопровождаются громким ревом. Медведь и медведица не расстаются в течение двух недель, после этого их пути расходятся. После оплодотворения яйцеклетки эмбрион как бы замораживается. Развиваться он начнет не раньше ноября, когда самка ляжет в берлогу. Зато очень быстро. Медвежата появятся на свет уже через 8-10 недель, но слепыми, глухими и беззубыми - размером с варежку, как говорят охотники.

У западных склонов Северного Урала простираются бескрайние девственные леса. Высоко в горах в одном из самых таинственных уголков этого региона берет начало река Печора с ее многочисленными притоками. В междуречье Печоры и Ичотляги находится уникальный геологический памятник Маньпупунeр, что на языке народа манси означает "Малая гора идолов". Это настоящее чудо природы.

С этим местом связано множество легенд. Одна из них – легенда о семи богатырях. Они были братьями девушки, которую хотел взять в жены богатый, но злой человек. Девушка отказала ему, и богач решил силой принудить ее выйти за него замуж. Красавица вместе с братьями убежала в горы. Несостоявшийся жених снарядил погоню. Братья долго бились с преследователями, но силы оказались неравными. Боги снизошли к горячим молитвам девушки и превратили ее вместе с братьями в каменных идолов.

Чем ближе подходишь к этим камням, тем причудливее становится их вид. Один столб стоит несколько в стороне, шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Высота каменных идолов достигает 50 метров. Местные жители всегда обожествляли грандиозные каменные изваяния и поклонялись им. Подниматься на Маньпупунeр считалось величайшим грехом.

Погода в этих местах меняется очень быстро. Ливневые дожди как бы проверяют на прочность каменных идолов. Серицитокварцитовые сланцы, из которых они сложены, разрушаются очень медленно, а вот от известковых пород, окружавших их, уже давно ничего не осталось.

На правом берегу реки Илыч возвышается группа скал. Она находится на территории Печоро-Илычского заповедника, девственные леса которого ЮНЕСКО относит к объектам Всемирного природного наследия.

В верховьях Печоры на Северном Урале еще встречается европейская норка. Ученые опасаются, что эти животные, занесенные в Красную книгу России, могут исчезнуть как вид в течение нескольких десятилетий. Европейская норка издавна была объектом пушного промысла, хотя ее мех и считался менее ценным, чем, например, мех соболя или куницы. Сегодня норок для производства меха разводят в неволе – они легко приспосабливаются к жизни в клетках и к искусственному корму.

Южный Урал. Река Белая протекает через территорию заповедника Шульган-Таш, основанного в 1986 году. Здесь обитает редкий вид диких пчел, который встречается только на Урале. Заметить их можно не сразу. Сохранение и изучение диких бурзянских пчел – одна из основных задач сотрудников заповедника. Пчелы селятся как в естественных дуплах деревьев, в основном лип, так и в бортях - искусственных дуплах, изготовленных человеком.

Бортничество – традиционное занятие башкир. Секреты этого непростого ремесла передаются от отца к сыну. Улья диких пчел разбросаны по всему заповеднику, иногда на расстоянии больше километра друг от друга. Дымарь – специальное устройство для обкуривания пчел дымом. Используя его, можно лишь немного остудить гнев законных хозяев улья. Примириться с тем, что мед у них отнимают, пчелы все равно не смогут. Специальная шляпа с сеткой, защищающей лицо от укусов рассвирепевших пчел, - непременный атрибут снаряжения бортника. Задымление улья приводит к тому, что пчелы наполняют зобики медом, стараясь спасти от возможного пожара как можно больше. В таком состоянии они практически не могут жалить.

Золотой мед бурзянских пчел превосходен на вкус и отлично продается в Москве по самым высоким ценам. Бурзянские пчелы – одни из самых живучих и выносливых пчел, они отличаются морозоустойчивостью и огромной работоспособностью.

Заповедник Шульган-Таш – настоящий рай не только для пчел. Орнитологи обнаружили здесь около полусотни видов птиц, а ихтиологи описали 26 видов рыб. На территории Южного Урала преобладают лиственные лиса. Чаще всего здесь встречаются березы и осины. Березовые рощи вольно раскинулись по берегам рек в низинах и на пологих горных склонах. Восточнее начинаются сибирские степи.

Границу между Европой и Азией можно увидеть невооруженным глазом. Горные отроги Юго-Восточного Урала двулики: на западе их покрывают девственные лица европейской тайги, на востоке – азиатские горные степи. Растительность здесь более скудная. Самое характерное для этих мест растение – чертополох.

В азиатской части Южного Урала в пойме реки Урал обитает удивительное, почти мифическое животное - русская выхухоль. Большую часть года этот симпатичный зверек живет в норах, имеющих выход под водой. Длинные волоски на его мордочке – осязательные. Они свидетельствуют о том, что выхухоли, как и все кроты, почти ничего не видят. Но зато они прекрасно ныряют.

Естественный ареал русской выхухоли ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Этот эндемичный вид животных занесен в Красную книгу России. В настоящее время их численность на Урале не превышает 200 особей. Большая часть выхухолей, около 25 тысяч, живет сейчас на Восточно-Европейской равнине в бассейне реки Волга.

Выхухоль всеядна и чрезвычайно прожорлива. За сутки взрослый зверек съедает почти столько же, сколько весит сам. Летом она питается личинками насекомых и моллюсками, раковины которых перегрызает своими острыми зубами. Зимой существенную прибавку к ее рациону составляют мелкая рыба и растительные корма. Выхухоль успешно охотится как в воде, так и на суше.

Снежная и холодная зима держится в этих краях около семи месяцев. Только в апреле реки вскроются и в тайге снова раздадутся птичьи голоса, наполнив жизнью самый большой заповедник Европы – Урал.



30-10-2011 | Просмотров: 8022
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать