D I S C O V E R Y
 

Россия от края до края - Арктика (Wild Russia - Arctic)

 

Создателям фильма потребовалось много времени, терпения и, прежде всего,  везения, чтобы осуществить все задуманные съемки. Так, например, оператору фильма "Арктика" пришлось провести 4 месяца на острове Врангеля в обществе голодных полярных медведей.

Преодолев неимоверные трудности, авторы фильма предоставили зрителям возможность увидеть природу России во всем ее великолепии и многообразии.

Фильм озвучил народный артист России Сергей Гармаш.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Русская Арктика простирается на 6 тысяч километров от границы с Норвегией до Аляски. Бесконечные ледяные пустыни и отдельные острова, Новая Земля, Таймыр, остров Врангеля.

В марте на Белом море, на западе русской Арктики, начинается ледоход. Тысячи тюленей собираются здесь только для того, чтобы произвести на свет потомство. Мать-тюлениха внимательно следит за тем, чтобы рядом с ее детенышем всегда была свободная полынья - тогда она сможет присматривать за ним. Детеныши тюленей весят при рождении всего 10 кг, в 10 раз меньше мамы. Первое время они только едят и спят. Им нужно расти как можно быстрее, ведь мамы их будут кормить молоком только 12 дней. Потом детеныши (их еще называют бельки) останутся на льду одни. Тюленье молоко одно из самых питательных, в нем 42% жира. И малыши прибавляют в весе очень быстро – по 2 кг в день. Когда мать перестает кормить их, они весят уже 35 кг и почти готовы к самостоятельной жизни. Только после того как тюленята поменяют свою детскую белую шкурку на взрослый темный мех, они смогут самостоятельно отправиться в море.
 
В Северной Якутии уже зимой начинает сооружать гнезда одна из самых редких птиц на Земле – снежный журавль, или стерх. Их осталось очень мало – две, может быть, три тысячи. За пределами Русского Севера их можно увидеть, наверное, только в зоопарках. И даже в Якутии снежные журавли предпочитают селиться в самых безлюдных и труднодоступных районах российской арктической тундры.

На самой границе Западного и Восточного полушарий расположен остров Врангеля. 10 месяцев в году его окружают ледовые поля и вздыбившиеся торосы. Отсюда совсем недалеко до американской Аляски. Каждый год в мае на остров летят стаи белых гусей – они возвращаются после зимовки в Северной Америке. В долине реки Тундровой, в самом центре острова, возникает огромная и очень крикливая гусиная колония, больше 50 тысяч гусей. Здесь их уже с нетерпением поджидают оголодавшие за зиму песцы. Но гуси всегда готовы защищаться.

В мае, когда солнце уже припекает, привычные места гнездовья белых гусей еще покрыты снегом. Приходится запастись терпением и ждать, пока он наконец растает. С каждым днем становится все больше свободного от снега пространства, а значит, все больше пищи. После долгого перелета гуси истощены, им нужно как можно быстрее восстановить силы, чтобы за время короткого арктического лета вывести птенцов и поставить их на крыло.

В русской Арктике зима никогда не уходит надолго. Полярные воздушные массы постоянно перемещаются, и погода меняется очень быстро. В конце мая температура может упасть до минус 10 градусов. Особенно тяжело приходится птицам. В морозы они не могут найти себе пропитание. Тесно прижавшись друг к другу, пытаются согреться и защититься от ледяного ветра птички со смешным названием камнешарки.

А вот песец при такой температуре чувствует себя замечательно – его защищает густой зимний мех. Его добычей часто становятся погибшие от холода и голода животные.

Овцебыки не боятся даже самых сильных холодов. Они проводят на острове Врангеля всю зиму. В отличие от перелетных птиц они комфортно чувствуют себя даже при температуре минус 40 градусов. Овцебыки когда-то были широко распространены в русской Арктике, но постепенно вымерли. В семидесятых годах прошлого века их снова завезли сюда с острова Нунивак на Аляске. Они хорошо прижились и стали размножаться.

Когда холода наконец отступают, под теплыми лучами солнца снег тает, и талая вода заполняет все вокруг. В тундре половодье. На короткое время все реки выходят из берегов. Арктическая колония белых гусей уже может не беспокоиться о пропитании. Но расслабляться все равно нельзя. Главный враг гусиной колонии - песец - ежедневно прогуливается вблизи гнездовья. Гуси прекрасно знают это. Пока самка высиживает птенцов, самец с воинственным видом расхаживает неподалеку. Песец не решается вступать с ним в схватку.

Из-за вернувшихся холодов многим птицам пришлось бросить свои кладки. Оставленные без присмотра птичьи яйца – легкая добыча для песца. Их даже больше, чем он может съесть за один раз. Часть добычи он припрячет на будущее. У песца сотни таких кладовых. Птичьи яйца могут месяцами храниться в промерзшей земле тундры. Вскоре в брошенных птицами гнездах не останется ни одного яйца.

В конце июня в Арктику наконец приходит лето. Тундра расцветает. Мак, дриада, смолевка радуют глаз очень короткое время, поэтому их ждут с таким нетерпением. Брачный сезон в самом разгаре. Птицы тулес, пуночка и гага наслаждаются теплыми днями, при том что температура воздуха редко поднимается выше нуля и мокрый снег в это время не редкость.

В июле освободившаяся от снега земля острова Врангеля открывает свои сокровища - останки мамонтов. Эти древние исполины жили здесь всего 3,5 тысячи лет назад, когда во всех других регионах, в том числе и в Сибири, они давно уже исчезли. Эти останки прекрасно сохранились в вечной мерзлоте. А вот некоторым современникам мамонтов, таким как северные олени, удалось дожить до наших дней. В Арктике обитает самая большая популяция северных оленей. На полуострове Таймыр насчитывается не менее миллиона этих животных.

Тем временем в колонии белых гусей появилось потомство. Первые вылупившиеся птенцы могут уже через несколько часов покинуть гнездо вместе с родителями. Но надо дождаться остальных. Для молодых гусей это время - последняя возможность набраться сил перед дальней дорогой. Вместе с родителями они скоро отправятся в тундру – там есть большие озера, в которых можно найти укрытие и пропитание. Путь туда долгий и утомительный.

Арктическое побережье – рай для многих представителей морской фауны, в том числе очень редких. Серый кит на прибрежном мелководье активно охотится на крабов. Белуха, или белый кит – млекопитающее семейства дельфинов – летом проходит тысячи километров вдоль побережья Арктики в погоне за рыбой, часто заходит в большие реки, иногда поднимаясь далеко вверх по течению. Путешествуют белухи обычно небольшими группами, состоящими из одной-трех самок и их детенышей разного возраста.

Щедрое море кормит и птиц. Они гнездятся огромными колониями на скалистом побережье. В этом суровом арктическом климате максимально комфортно чувствует себя один вид – толстоклювые кайры. В их гнездах на скалах птенцы хорошо защищены и от непогоды, и от других неприятных неожиданностей. Север требует от морских птиц силы и выносливости. Даже летом ветер может подогнать к берегу паковые льды.

В середине августа льды подходят вплотную к острову Врангеля, доставляя на побережье главную достопримечательность арктического природного заповедника – белых медведей. Большую часть года белые медведи живут на плавучих льдах, где охотятся на тюленей. Но с сентября по ноябрь медведи собираются на острове Врангеля – здесь они устраивают свои берлоги. Глобальное потепление добралось и до Арктики. Северные моря все дольше остаются свободными ото льдов. Несколько сотен медведей, собравшихся на острове Врангеля, останутся здесь до ноября, пока не замерзнет вода. Но вот есть им в это время почти нечего.

У этих прирожденных охотников хорошо развиты обоняние, слух и зрение. Потенциальную добычу медведь может увидеть за несколько километров, особенно если голоден. Основная добыча белых медведей – нерпа, тюлени и другие морские животные. Медведи терпеливо, иногда часами сидят возле лунок. Стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает жертву и вытаскивает ее на лед. Поймать рыбу намного сложнее, но если этому молодому медведю понравится вкус рыбы, он станет заправским рыболовом.

В сентябре начинается время турнирных боев у овцебыков. Часто самцы, силы которых явно не равны, долгое время не отходят друг от друга, задирая соперника. Настоящие турнирные бои выглядят по-другому. Громким ревом бык вызывает соперника на поединок. Каждый из них весит по 400 кг, скорость сближения - 50 км/час. Быки разбегаются и сталкиваются основаниями рогов. Кажется, что выдержать такой чудовищный удар невозможно. Однако бойцы чаще всего выходят из таких схваток невредимыми. Насколько можно судить по их поведению, они даже не испытывают особо неприятных ощущений. Эти ритуальные бои ведутся строго по правилам, допускающим единственный прием – удар лоб в лоб. Тем не менее побежденный торопится отступить.

Когда в тундре наступает осень, белые гуси собираются в стаи. Им предстоит проделать путь в 5 тысяч километров. Одни стаи летят в Калифорнию, другие – в Британскую Колумбию. В воздухе чувствуется приближение зимы. Голодные белые медведи бродят по песчаным отмелям, стараясь соблюдать дистанцию.

В конце сентября начинается массовая миграция животных. Десятки тысяч моржей покидают арктические моря и отправляются через Берингов пролив на юг, подальше от непогоды и вечных льдов. Путь им предстоит нелегкий, поэтому время от времени они вынуждены делать короткие привалы. Моржи, пожалуй, самые стадные животные, их почти невозможно увидеть в одиночку. Даже если на берегу много места, они лежат, тесно прижавшись друг к другу. Эти могучие звери могут весить около полутора тонн, их главное оружие – бивни, длина которых может достигать полуметра. Даже белые медведи не всегда выходят из схватки с моржами победителями.

В октябре температура воздуха уже не поднимается выше нуля, точки замерзания воды. Зима возвращается. Белым медведям пора покидать остров. Когда поля паковых льдов начнут снова наползать на побережье, медведи отправятся в свое ледяное царство – тот мир, куда никто не может последовать за ними.

Уже совсем скоро солнце на несколько месяцев скроется за горизонтом. Русская Арктика погружается в непроглядную тьму, которую лишь изредка рассеивает таинственное северное сияние.



30-10-2011 | Просмотров: 6884
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать