D I S C O V E R Y
 

Самцы орангутангов задерживают собственное половое созревание

 

Чтобы не мучиться от неудовлетворённых чувств, самцы орангутангов задерживают своё половое созревание до того момента, пока не наберут достаточно сил, чтобы отобрать у доминантного самца его пассий.

 

 

Орангутанг-самец; наросты на щеках указывают на зрелость и готовность к продолжению рода.

Орангутанг-самец; наросты на щеках указывают на зрелость и готовность к продолжению рода. (Фото SHAZRAL.)

 

Мальчикам, вступающим в пору полового созревания, приходится мучительно осознавать собственную непривлекательность: девушек больше интересуют сформировавшиеся юноши, а не прыщавые, слабые и неопытные подростки. Такое положение вещей вообще распространено в живой природе: молодым самцам приходится усмирять своё половое влечение, пока они не наберут достаточно силы, чтобы потеснить старшее поколение.

Но суматранские орангутанги нашли любопытный выход, избавляющий самцов-подростков, так сказать, от сексуальной неудовлетворённости. Орангутанги достигают половой зрелости к 15 годам; для того чтобы привлекать самок, у самцов появляются характерные вторичные половые признаки — например, наросты из жира и соединительной ткани на щеках. И оказалось, что половая зрелость и развитие вторичных половых признаков у самцов орангутангов могут задерживаться лет на десять.

Эту любопытную особенность суматранских орангутангов описывают в статье в American Journal of Physical Anthropology зоологи из Цюрихского университета (Швейцария).

В отличие от борнейских орангутангов, самцы с Суматры монополизируют самок на довольно продолжительное время. Исследователи построили математическую модель, описывающую популяционную динамику этих обезьян, и обнаружили, что молодые самцы предпочитают накопить силу, прежде чем позволить себе созреть и вступить в борьбу за прекрасный пол. Такая тактика откладывания половой зрелости весьма эффективна в условиях, когда несколько доминантных обезьян удерживают у себя бóльшую часть самок. Хотя, конечно, было бы интересно узнать, какие причины заставили именно орангутангов выработать такой механизм регуляции полового созревания — ведь узурпация самок альфа-самцами характерна не только для этих обезьян.


Источник: newscientist.com

14-05-2012 | Просмотров: 7162
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать