D I S C O V E R Y
 

Самки бабочек-червонцев отвергают самцов, складывая крылья

 
Самки червонца пламенного после спаривания, заметив приближение ухажёра, складывают крылья, пряча яркий рисунок.


Червонец пламенный (фото <noindex><a target=_blank http://www.flickr.com/photos/sueandmonty/>smujsmith</a></noindex>).

Червонец пламенный (фото smujsmith).



Самки бабочки червонца пламенного (Lycaena phlaeas daimio) знают, как обезопасить себя от настойчивых домогательств самцов. Как и у многих бабочек, спаривание у Lycaena phlaeas происходит только раз в жизни, но это не значит, что самка после этого свободна от ухаживаний сильного пола. Последние, к слову, запросто могут нанести своими домогательствами увечья бабочке (как это происходит у многих других видов). В статье, опубликованной в журнале Ethology, описывается поведение самки червонца пламенного, когда ей уже не до любви.

Было замечено, что самки червонца складывают крылья, когда около них пролетают другие бабочки. Тщательное наблюдение показало, что намного чаще червонцы складывают крылья при приближении бабочек своего вида, чем при появлении иных. Затем было выдвинуто предположение, что сложенные крылья делают самку менее заметной в первую очередь для собственных самцов.

Для проверки этой гипотезы энтомологи из Технологического института Куруме (Япония) сконструировали модель, имитирующую червонца-самца. При приближении модели к самке та складывала крылья, пряча яркий рисунок. Бабочки, которые ещё ни с кем не спаривались, продолжали держать крылья раскрытыми, приглашая самцов обратить на них своё внимание. По словам автора статьи, такое поведение не является элементом полового отбора, когда выбирают понравившегося партнёра: складывают крылья только те самки, которые уже спаривались и хотят выйти из брачной гонки.


Источник: bbc.co.uk

24-05-2011 | Просмотров: 3975
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать