D I S C O V E R Y
 

Слабоалкогольная текила заменяла индейцам еду

 

Слабоалкогольный "родственник" текилы, мексиканский пульке, считался напитком богов. Насколько давно он впервые появился на свет, до сих пор было неизвестно. Но команда исследователей из Мексики, США и Великобритании во главе с Марисоль Корреа-Ассенсио (Marisol Correa Ascencio) из университета Бристоля обнаружила древние глиняные черепки. Находка указывает на то, что жители Теотиуакана, ныне заброшенного города неподалёку от Мехико, ещё в 200-550 годах новой эры готовили пульке.

 

В своей статье, опубликованной в журнале PNAS, учёные описывают процесс применения газовой хроматографии, применявшийся для исследования обнаруженных глиняных черепков. В них были найдены бактериальные побочные продукты, которые присутствовали в пульке.

В период своего расцвета город Теотиуакан имел население в 125 тысяч человек, хотя личности этих людей до сих пор остаются загадкой для археологов. Также загадкой было то, как население поддерживало нормальную жизнедеятельность во время засух, которые были частым явлением в этом регионе.

Поскольку основным продуктом, производимым на этих территориях, была кукуруза, трудно понять, как люди выживали без неё в период отсутствия дождей. Кукуруза гораздо менее устойчива к засушливым временам, чем многие другие пищевые культуры, и потому жители Теотиуакана, скорее всего, частенько оставались без своего основного источника питания.

По предположению исследователей, именно в такие моменты пульке был главным источником полезных веществ для жителей Теотиуакана. Помимо успокаивающего эффекта, который обеспечивал алкоголь, пульке содержал немало нутриентов, способных частично заменить полноценный рацион.

Так же как и текила, этот напиток изготавливается из агавы, зелёного растения с сочными толстыми листьями, похожими на листья алоэ. Пульке представляет собой молочно-белую густую жидкость, крепость которой варьируется от 6 до 18 градусов.

Чтобы узнать больше о людях, изготавливавших в Теотиуакане этот напиток, учёные исследовали более 300 черепков, которые были извлечены из различных мест в заброшенном городе. Все эти черепки были разного возраста, но датированы от 200 до 550 года новой эры.

Доказательством присутствия остатков пульке на черепках стало наличие бактерии Zymomonas mobilis. Учёным уже давно было известно на тот момент, что этот организм появлялся в напитках в процессе ферментации, который был использован многими народами, в том числе и майя.

Данная находка является самым древним свидетельством изготовления пульке в Центральной Америке, и теперь археологам предстоит собрать больше сведений о жителях Теотиуакана.



11-09-2014 | Просмотров: 3610
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать