D I S C O V E R Y
 

Суп с говядиной, который варится более четырёх десятилетий

 

Если вы сейчас голодны, вы можете пойти на кухню и поесть свежей еды или то, что осталось от вчерашнего обеда или ужина. В любом случае, это будет оставаться пригодным для употребления в пищу ещё несколько дней. Если у вас есть бананы, они пролежат неделю (если вы их не съедите раньше). Возможно, у вас в морозилке есть мясо, которому уже два месяца, а в кладовой – консервация, и она простоит ещё три или четыре года.

Но вы когда-нибудь слышали о 45-летнем супе с говядиной?

Да, такого блюда нет в вашем холодильнике или на плите. Но его можно найти в Wattana Panich, кафе в Бангкоке (Таиланд). Его готовят уже более четырёх десятилетий. И как поясняет Great Big Story, это буквально один и тот же рецепт, один и тот же огромный чан, один и тот же бульон.

На фотографии выше вы видите суп с мясом. Называемый “neua tune”, он не сильно отличается от обычного супа с говядиной. Вы можете взять любое мясо и добавить к нему лапшу, овощи и, конечно же, бульон. Разница лишь в том, что бульон никогда не меняют. Каждый вечер владельцы кафе сливают часть бульона из кастрюли в отдельную ёмкость и отправляют его на хранение. Остальное остаётся на плите и кипит на медленном огне до следующего утра, согласно NPR. Бульон впервые был приготовлен в 1974 году, и с тех пор его не меняют.

Уникальный рецепт придаёт супу неповторимый вкус, он обретает насыщенность и аромат. Согласно каналу News Asia (CNA), «запах сладкий и насыщенный. Звёздчатый анис. Корица. Чёрный перец горошком. Чеснок. Почти десять видов ароматных китайских трав и специй приправили тёмный суп, который кипит уже более 40 лет». Новые специи добавляются по мере необходимости. Как сказал CNA один из владельцев, Наттапонг Кавинунтавонг, «мы постоянно пробуем его на вкус. Мы не руководствуемся никаким рецептом».

Чан регулярно чистят; более того, вам не подают мясо месячной давности, не считая микроскопических кусочков, плавающих в бульоне, поэтому вам не о чём беспокоиться. На то, что суп старый, указывает коричневая масса, образовавшаяся вокруг сковороды, и трескающаяся столешница.

Бульон очень популярен среди посетителей. По данным NPR, они съедают более 150 кг мяса каждую неделю, по одной миске за раз. Порция 45-летнего супа стоит около сотни тайских батов, или чуть больше 3 долларов.

Бонусный факт: тушёное мясо – не единственный пример «вечных» рецептов. К ним можно отнести хлеб на закваске. Согласно газете Star-Tribune, жительница Ньюкасла (Великобритания) Люсиль Кларк Дамбрилл печёт на своей кухне хлеб из закваски, которая была создана в 1889 году. Эта закваска «пережила два столетия, Великую депрессию, Первую и Вторую мировые войны, холодную войну, Корею, Вьетнам, блюз, джаз, рок-н-ролл и 23 президентов США. Она старше, чем штат Вайоминг».


Источник: nowiknow.com

30-09-2020 | Просмотров: 204
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать