D I S C O V E R Y
 

Трёхпалый крысиный потору (лат. Potorous tridactylus)

 

Трехпалый крысиный потору принадлежит отряду двурезцовые, семейства кенгуровые крысы. Впервые описание этого вида появилось в журнале «Путешествие в Новый Южный Уэльс». Один из натуралистов указал, что конечности крысиного потору имеют только три пальца, потому что второй и третий пальцы срослись. Старая ошибка отразилась в названии «трехпалый», но так и осталась по настоящее время.
Трехпалые крысиные потору похожи на крыс, но передвижение и размножение у зверьков, как у кенгуру. Они имеют массу тела от 0.70 до 1.80 кг. Длина тела достигает 30-40 см. Хвост длиной 15 – 26 см. Мордочка удлиненная, как у крыс.

Окраска волосяного покрова серая или светло-каштановая, иногда коричневая в верхней части тела. Внизу шерсть беловатая или сероватая. Кончик цепкого хвоста белый, загнутый книзу, его потору использует для транспортировки пищи. Передние конечности вооружены средними, длинными и острыми когтями, приспособленными для копания почвы. Коренные зубы и клыки развитые.

Мощные задние ноги  дают возможность крысиному потору передвигаться с высокой скоростью и совершть прыжки, или могут передвигаться нкак кролики.

Самка трёхпалого крысиного потору вынашивает потомство в сумке, которая открывается вперед. В ней находятся 4 молочной железы с сосками.

У трёхпалых крысиных потору наблюдается морфологическая изменчивость: зверьки отличаются не только размерами тела, которые могут изменяться почти в 2 раза в зависимости от места обитания, но разнообразием окраски шерсти.

Относительно короткая мордочка у крысиных потору из Квинсленда и увеличивается пропорционально размеру у особей из южных популяций, наиболее удлиненные и узкие встречаются в Тасмании. На северной оконечности ареала отсутствуют животные с белым кончиком хвоста, зато в Тасмании их около 80 процентов.

Трёхпалый крысиный потору распространяется на юго-востоке Австралии, а также и в Тасмании. В основном расселение крысиного потору очаговое от юго-восточного Квинсленда на севере, через прибрежный Новый Южный Уэльс, Виктория, и далее незначительно продвигается на юго-восток Южной Австралии.

В лесах и других древесно-кустарниковых сообществах, они устраивают гнезда на земле из сухой травы среди травянистых растений или в зарослях густого кустарника. Трёхпалые крысиные потору находят удобные места во влажных лесах, произрастающих на супесчаных почвах с годовым количеством осадков 760 мм. Животные обитают на небольшие высоты от 250 до 650 метров.
Крысиные потору достигают половой зрелости в возрасте около 12 мес. Животные размножаются весь год, но в основном весной и в начале лета. Самка вынашивает потомство около 38 дней, рождает только одного детеныша, весом около 300 мг. Он находит соски в сумке самки, прикрепляется и питается молоком 120-130 дней. Иногда в сумке образуется после спаривания эмбрион в состоянии покоя.

Пока первый кенгуренок находится в сумке, эмбрион не развивается, но когда старший детеныш освободит сумку или погибнет, тогда возобновляется развитие «спящего» эмбриона, и через 30 дней опять рождается "кенгуренок".
Трёхпалые крысиные потору одиночные ночные животные и редко отдаляются от своих гнезд. Пары образуются только в период размножения.

Питание разнообразными растениями и способности выкапывать съедобные корни, способствуют выживанию вида в различных местообитаниях.

Такая способность позволяет трехпалым крысиным потору находить пищу даже после пожаров, когда выгорает вся растительность и многие из млекопитающих погибают.

Питается корнями, клубнями, грибами, ягодами, сочными стеблями. Предпочитают грибы, а траву поедают зимой, когда пищи не слишком много.

В состав пищевого рациона входят также насекомые, около 1-2 процентов. Летом количество животной пищи увеличивается до 21%.

Трехпалый крысиный потору находится в списке животных с наименьшими угрозами численности, учитывая его широкое распространение и довольно большое количество особей.

Вряд ли их численность будет снижаться с большой скоростью, чтобы животные попали в угрожаемую категорию.

Тем не менее, на восточном побережье Австралии происходит потеря подходящей среды обитания для крысиных потору. В настоящее время возникла угроза истребления животных кошками, собаки, лисицами, в результате спортивной охоты.

Также влияет межвидовая борьба с кроликами за пищу. Частые пожары, приводящие к выгоранию подлеска, уменьшают площадь местообитаний. Уменьшению численности трехпалых крысиных потору способствовало изъятие больших площадей подходящей среды обитания при расчистке земель в восточной Австралии.

Вызывает опасения численность изолированной популяции трехпалых крысиных потору в Грампианс в районе Виктории. Большинство локальных местообитаний расположены за пределами территории национального парка. В Квинсленде и Тасмании внедряются меры по охране трехпалого крысиного потору.

Крысиные потору в значительной степени одиночные животные. Они распространяются в районах прибрежных пустошей, сухих и влажных лесах.

Трехпалые потору предпочитают селиться на плотных, легких или песчаных почвах.

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Семейство: Кенгуровые крысы
Род: Потору

Вид: Трёхпалый крысиный потору (лат. Potorous tridactylus)



26-04-2017 | Просмотров: 2626
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать