D I S C O V E R Y
 

У великих людей были выдающиеся питомцы

 

У многих известных людей были питомцы, которые сыграли важную роль в их жизни. Давайте посмотрим о незаслуженно забытых спутниках великих ученых, путешественников, политиков и деятелей культуры.


Пушинка на лужайке перед Белым домом в 1963 году Фото: William J. Smith / AP

 

В июне 1960 года Никита Хрущев и Джон Кеннеди приехали в Вену для переговоров. На приеме после саммита супруга американского президента Жаклин Кеннеди оказалась возле советского лидера. Исчерпав все темы для разговора, она вспомнила о собаках-космонавтах. Белка и Стрелка побывали на орбите всего несколько месяцев назад и благополучно вернулись на Землю. «Как они поживают?» — поинтересовалась Жаклин.

Хрущев не забыл об этом вопросе и решил подарить Кеннеди щенка по кличке Пушинка, который родился у Стрелки. «Из посольства США под покровом совершенной секретности к нам приехала большая делегация, — рассказывала Адиля Котовская, готовившая собак к полетам в космос. — Собирали документы, делали прививки, а потом чуть ли не с машинами ГАИ перевезли его в американское посольство. Это было нечто! Такое впечатление, что принцессу какую-то везут».

Кеннеди любили собак, поэтому Пушинку ждал хороший прием. Кроме нее в Белом доме жили еще четыре пса: Вульф, Клиппер, Чарли и Шэннон. Гостья из Советского Союза с космическим прошлым особенно полюбилась пятилетней Каролине — маленькой дочери президента США. «Я была так рада, когда у нее родились щенки от моего вельштерьера, потому что мне дали придумать им клички: Блэки, Уайт-типс, Баттерфляй и еще что-то», — вспоминала она потом.

Белый дом получил пять тысяч писем от американцев, которые хотели взять щенков Пушинки себе. В итоге двух подарили детям со Среднего Запада, а остальные достались друзьям Кеннеди.


Гэри с Кэрри Фишер в 2016 году Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters

 

В 2012 году актриса Кэрри Фишер, которая играла принцессу Лейю в «Звездных войнах», купила французского бульдога по кличке Гэри. Она страдала биполярным расстройством и надеялась, что собака поможет с ним бороться. «Такого примерного пса у меня никогда не было, и я его даже не учила, — говорила Фишер. — Он умеет "давать пять". И сидит, как Уинстон Черчилль».

Актриса не расставалась с Гэри до самой смерти и брала его с собой на телевизионные интервью, помпезные премьеры и съемочные площадки. Однажды он и сам снялся в кино — бульдог изображает инопланетное животное на планете-казино Канто-Байт в фильме «Последние джедаи». Это, конечно, не такая важная роль, как у пиренейской горной собаки, которая играет Белль в «Белль и Себастьян: Друзья навек», но не всем же быть звездами.


Будущая королева Елизавета II (третья справа) и ее корги в 1936 году Фото: AP

 

В 1933 году дочери британского короля Георга VI получили в подарок щенка — крохотного вельш-корги, которого назвали Дуки. Семилетняя принцесса Лиззи и ее младшая сестра Мэгги обожали собаку, которая поселилась в Виндзорском дворце. Гостям Дуки нравился меньше: им приходилось терпеть выходки пса, который повадился кусать посторонних за пятки.

С тех пор будущая британская королева не расставалась с собаками. У ее питомцев родились щенки, потом к чистокровным корги добавились дорги — помесь с таксой (их родоначальником была такса по кличке Пиппин, которая жила у принцессы Маргарет).

После коронации Елизаветы II собаки переехали в Букингемский дворец, где для них выделили отдельные покои. Королева лично водила их на прогулку, а профессиональный повар каждый день готовил им деликатесы. «Мои корги — это часть семьи», — говорила она.

Последний королевский корги умер в апреле. Елизавета II, которой исполнилось 92 года, не хочет заводить собак, которые после ее смерти станут обузой для других. У нее остаются Вулкан и Кэнди — пара дорги, которые напоминают ей о сестре, скончавшейся в 2002 году.


Зигмунд Фрейд со своим чау-чау по кличке Джофи, 1937 год Фото: AP

 

Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд питал слабость к породе чау-чау и часто встречался со своими пациентами в присутствии одного из своих питомцев. Он верил, что пес тонко чувствует эмоциональное состояние человека. Его чау-чау по кличке Джофи держалась на расстоянии от пациентов, которые испытывают тревогу и беспокойство, и ложилась поближе, когда те расслаблялись.


Собаки полярного исследователя Ричарда Бэрда, 1929 год Фото: AP

 

В 1926 году знаменитый американский полярник Ричард Бэрд готовился к экспедиции. Он был очень занят, а его донимала письмами едва знакомая женщина из Вашингтона. Она уговаривала Бэрда взять в путешествие бездомного фокстерьера, которого подобрала на автобусной остановке. Женщина верила, что этот пес просто создан для приключений.

Сначала Бэрд отмахнулся от нее, но потом сдался и через день отплыл из Нью-Йорка в Норвегию с фокстерьером, которого окрестил Иглу. Полярник хотел бросить вызов Амундсену и стать первым человеком, который перелетит Северный полюс на самолете. В пути Иглу веселил команду, а после возвращения в Америку поселился в доме Бэрда и развлекал его детей.

В 1928 году его ждало новое и куда более опасное испытание. Бэрд снарядил крупнейшую экспедицию на Южный полюс и снова захватил пса с собой. К Антарктиде отправились два корабля, которые везли 650 тонн припасов, два самолета и 95 ездовых собак. Иглу не входил в их число: в отличие от тянувших упряжки лаек (или Белль из французского фильма) он совершенно не переносил холод и не показывался на морозе без толстого свитера, который связала его первая хозяйка. Его роль сводилась к моральной поддержке путешественников, и он прекрасно с ней справлялся.


Эммануэль Макрон и Немо в Елисейском дворце, 2017 год Фото: Alain Jocard / AP

 

Собаки есть у многих государственных деятелей. Французский лидер Эммануэль Макрон часто приводит в Елисейский дворец своего лабрадора-ретривера Немо, которого взял из приюта для животных. Собака президента России Владимира Путина однажды напугала Ангелу Меркель. При Бараке Обаме в Белом доме жили португальские водные собаки Бо и Санни. Джордж Буш-младший держал целый зверинец с тремя собаками, котом и длиннорогой коровой по имени Офелия. У Билла Клинтона был лабрадор-ретривер Бадди и кот Сокс. Дональд Трамп — редкое исключение: у него нет ни одного питомца.


Пэрис Хилтон с одной из своих собачек Фото: Mario Anzuoni / Reuters

 

Домашних животных Пэрис Хилтон хватит на целый зоопарк. У наследницы гостиничной империи Hilton есть пони, которого зовут Леди Коко Шанель, кошка Аннабель, свинка Принцесса Пиглетта, карликовая сумчатая летяга по прозвищу Брижит Бардо, а также бесчисленное множество крохотных собачек. Самая известная из них — чихуахуа Тинкербелл, с которой Хилтон снималась в прославившем ее реалити-шоу This Simple Life.

Из-за любви к Тинкербелл светская львица попала в неприятную историю: кто-то скачал с ее телефона и выложил в интернет скандальные фото, текстовые сообщения и телефоны всевозможных знаменитостей. Считается, что злоумышленник сумел войти в аккаунт через процедуру восстановления пароля. Для этого нужно было ответить на секретный вопрос: «Как зовут твоего любимого питомца». Он ввел «Тинкербелл» и получил доступ ко всем данным Пэрис Хилтон.


Пабло Пикассо и его такса по кличке Ламп Фото: обложка книги «Picasso & Lump: A Dachshund's Odyssey»

 

У художника Пабло Пикассо было множество собак самых разных пород: терьеры, пудели, афганские борзые, немецкая овчарка, боксер и несколько дворняг. Он редко заводил щенков, чаще брал приглянувшихся питомцев у знакомых, а наскучивших — раздаривал. Пикассо особенно любил таксу по кличке Ламп, которую позаимствовал у фотографа журнала Life Дэвида Дункана. «Это была любовь, — вспоминал Дункан. — Пикассо часто брал Лампа на руки, кормил его с рук. Этот пес захватил все и практически стал хозяином в доме художника».


Дин Кунц со своим питомцем Фото: Damian Dovarganes / AP

 

Золотистый ретривер по кличке Трикси оказался одним из источников вдохновения писателя Дина Кунца, который опубликовал десятки бестселлеров с суммарным тиражом 450 миллионов. Трикси была служебной собакой и училась помогать инвалидам, но судьба свела ее с писателем. В 2004 году благотворительная организация, где дрессировали пса, решила подарить ее Кунцу в знак благодарности за щедрые пожертвования.

Подобно Белль из «Белль и Себастьян: Друзья навек», которая задолго до фильма была героем книг французской писательницы Сесиль Обри, Трикси стала книжным персонажем. Питомец побудил писателя написать историю про женщину, спасенную золотистым ретривером, которого она взяла из приюта. А после смерти Трикси Дин Кунц издал воспоминания о ее жизни.


Николай II и пес по кличке Джой

 

 

На многих фотографиях цесаревича Алексея присутствует его собака — спаниель Джой. Сын Николая II никогда не расставался с верным псом, который сопровождал его в поездке на фронт во время Первой мировой войны, а потом вслед за хозяином отправился в ссылку. После казни царской семьи Джоя приютил кто-то из расстрельной команды. Считается, что затем собака попала к полковнику английских экспедиционных войск, которые вошли в город вместе с Белой армией. Позднее его новый хозяин через Владивосток добрался до Англии и отдал спаниеля королю Георгу V.



05-09-2018 | Просмотров: 121
 
Тэги: Питомцы
Комментарии Комментировать
 
Комментировать