D I S C O V E R Y
 

В Бразилии обнаружили восемь новых видов жгутоногих пауков

 

Исследователи обнаружили в Бразилии восемь новых видов жгутоногих пауков, которые выглядят пугающе, хотя они не кусаются. Найденные членистоногие удвоили число известных видов данного типа паука в Бразилии.


Сейчас Бразилия стала страной с самым большим разнообразием жгутоногих пауков в мире (фотография с сайта journals.plos.org).

Исследователи Алессандро Понче де Леао Джуппони (Alessandro Ponce de Leao Giupponi) и Густаво Сильва де Миранда (Gustavo Silva de Miranda) из Федерального Университета Рио-де-Жанейро нашли новые виды в бразильском штате Пара и Амазонас.

Все пауки принадлежат к отряду тропических паукообразных жгутоногих пауков (Amblypygi) и относятся к роду Charinus.

Исследователи обнаружили в Бразилии восемь новых видов жгутоногих пауков, которые выглядят пугающе, но не опасны для человека
(фотография с сайта journals.plos.org).

"Сейчас Бразилия стала страной с самым большим разнообразием Amblypygi в мире, с 25 известными видами", — отмечают исследователи. Слово amblypygid, кстати, в переводе с греческого означает "тупой зад" (таким образом биологи подчеркнули, что у таких членистоногих нет жгутика или хвоста).

Жгутоногих пауков также часто называют бесхвостыми скорпионами (фотография с сайта journals.plos.org).

Жгутоногих пауков также часто называют бесхвостыми скорпионами. Они пугают многих людей из-за своего сходства с ядовитыми существами. Однако они абсолютно безвредны для людей: у них нет ни ядовитых, ни паутинных желез. Если они всё-таки умудряются схватить человека, ощущение немного напоминает укол шипами роз.

 

 

Пауки эти, большие похожие на крабов, очень социальные и общительные существа, поэтому некоторые люди даже держат их в качестве домашних животных.

 

 

К сожалению, половина из новых видов уже находятся на грани исчезновения. Исследователи утверждают, что серьёзную угрозу для них представляют горнодобывающая деятельность и строительство дорог и электростанций.

К сожалению, половина новых видов уже находятся на грани исчезновения (фотография с сайта journals.plos.org).

Вырубка лесов Амазонки прогрессирует, важно исследовать и обнаружить всё разнообразие жгутоногих пауков до того, как они, вероятно, исчезнут, считают авторы исследования.

Эти существа чрезвычайно чувствительны к изменениям окружающей среды (фотография с сайта journals.plos.org).

"Они чрезвычайно чувствительны к изменениям окружающей среды, и мы должны приложить усилия, чтобы сохранить этих существ", — заключают исследователи.

Результаты работы учёные опубликовали в научном журнале PLOS ONE.


Источник: journals.plos.org

13-02-2016 | Просмотров: 4248
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать