D I S C O V E R Y
 

В нашем кишечнике, кроме бактерий и вирусов, живут ещё и грибы

 

По-видимому, кроме бактерий и вирусов, в нашем кишечнике на постоянной основе живут ещё и грибы. Учёные сообщают о нескольких сотнях грибных видов, обнаруженных ими в желудочно-кишечном тракте грызунов, собак и человека.

 

Грибы из кишечника (фото авторов исследования).

Грибы из кишечника (фото авторов исследования).

 

За последнее десятилетие взгляды учёных на бактериальную микрофлору человека сильно поменялись. Огромное число бактерий, живущих в кишечнике, не только помогает переваривать и всасывать пищу: микроорганизмы влияют на метаболизм и состояние сердечно-сосудистой системы, они интенсивно общаются с нервной системой и иммунитетом. Позже к желудочно-кишечным бактериям добавились и желудочно-кишечные вирусы, которые тоже, оказывается, могут приносить пользу хозяину-человеку.

Но этими двумя группами, по-видимому, дело не ограничивается. Как утверждают учёные из Медицинского центра Седарс-Синай (Лос-Анджелес, США), наш желудочно-кишечный «зверинец» располагает также сотней-другой видов грибов.

Обычно грибы расцениваются как опаснейшие инфекционные возбудители, но некоторые учёные всё же задумывались о том, есть ли грибы в микрофлоре. Однако все исследования на эту тему сообщали лишь об ограниченной роли, которую грибы играют в микрофлоре кожи и ротовой полости. Сейчас же было предпринято более тщательное изучение вопроса: исследователи сосредоточились на грибном составе именно кишечной микрофлоры. Непосредственным поводом к работе послужили результаты, полученные несколько лет назад: тогда появилось сообщение, что синдром раздражённого кишечника может быть связан с белком CARD9.

CARD9 играет ключевую роль в распознавании иммунной системой грибной инфекции. А синдром раздражённого кишечника связывают с нарушением «пакта о ненападении» между симбиотическими бактериями и человеком. Иногда в управлении кишечной микрофлорой что-то идёт не так — и бактерии, которые раньше были «хорошими», устремляются в стенку кишечника, вызывая ответную иммунную реакцию. Казалось бы, при чём тут грибы? В статье, опубликованной в журнале Science, исследователи пишут, что нашли сотни видов грибов в кишечнике мышей, крыс, кроликов, собак и даже человека. Затем они получили генетически модифицированных мышей, не имеющих дектина-1 — белка, который работает вместе с CARD9 и обеспечивает «наводку» иммунитета на грибную инфекцию. У животных без дектина-1 развивалось сильное воспаление, весьма похожее на синдром раздражённого кишечника. Причём антигрибковые препараты это воспаление снимали.

Затем учёные проанализировали генетические данные сотен больных с кишечными колитами и обнаружили, что самые острые формы заболевания сопровождаются мутациями в гене дектина-1, обеспечивающего антигрибковую защиту. Получалось, что в кишечнике есть такие же иммунные заслоны против грибов, как и против бактерий. То есть в кишечнике живёт множество грибов, с которыми человеческий организм поддерживает такой же «пакт о ненападении», как и с бактериями.

Разумеется, такое доказательство от противного имеет свои минусы, и хорошо бы напрямую узнать, что именно делают грибы в кишечнике — приносят ли какую-нибудь пользу и не являются ли просто, что называется, случайными посетителями. Впрочем, насчёт последнего пункта исследователи замечают, что среди двух сотен грибных видов, обнаруженных у мышей, лишь несколько пришли в кишечник вместе с пищей. Так что по крайней мере у грызунов кишечное грибное сообщество существует на постоянной основе.


Источник: cedars-sinai.edu

02-06-2012 | Просмотров: 6747
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать