D I S C O V E R Y
 

Вернуть владельцу

 

Испанский город Брунете – это община недалеко от столицы, где проживает около 10 тысяч человек вместе с домашними животными, включая собак, которые, как известно, какают, где хотят, гуляя по живописным улочкам. Владельцы, конечно же, обязаны следить за тем, что делают их питомцы, но они не всегда ведут себя добросовестно. Собаки какают на тротуарах, в общественных парках и на детских площадках, однако за ними не всегда убирают. Собачьи какашки стали политической проблемой для мэра Брунете Борхи Гутьерресы. Как сообщала газета New York Times в 2013 году, «после почти двух лет пребывания у власти он решил посетить 220 жителей, которые все до единого жаловались на владельцев собак».

Город уже принимал законы, которые запрещали не убирать за своим питомцем, однако наказание – штрафы – оказалось неэффективным. Таким образом, власти решили прибегнуть к более креативному подходу. Мэр поручил рекламному агентству реализовать одну необычную задумку: преследовать владельцев, которые отказываются убирать за своими питомцами, дистанционно управляемыми какашками на колёсах с надписью «Не бросай меня, подними меня!».

Гениально, не правда ли?

Это не сработало, поэтому руководство города решило сменить тактику. Вместо вежливых просьб власти решили возвращать какашки владельцам животных в рамках программы «Бюро находок».

«По какашкам ведь нельзя определить того, кому они принадлежат!» – скажете вы. Да, они идут без опознавательных знаков, но как пояснила газета The Times: «Операция работала следующим образом: добровольцам поручали следить за недобросовестными владельцами собак. Они подходили к ним, просили разрешения погладить питомца, делали ему комплименты, расспрашивали о породе и кличке. В мэрии хранилась информация о 500 зарегистрированных домашних животных. Клички и породы было достаточно, чтобы получить нужный адрес».

Волонтёрам также нужно было забирать какашки, но это было ради чистого сообщества. Они помещали какашки в пластиковый контейнер с крышкой, который затем упаковывали в коробок с официальной городской печатью.

 

 

После этого городской чиновник или доброволец относил коробку вместе с экскрементами владельцу собаки. Ему говорили, что это была вещь, которую он потерял. И всё, что ему нужно было сделать – это расписаться за получение. Каково же было его удивление, когда он открывал коробку и обнаруживал вместо приятного сюрприза какашки, а также предупреждение о большом штрафе на сотни долларов, если он и впредь будет отказываться убирать за своим питомцем.

В общей сложности, около 150 владельцам собак вручили коробки с фекалиями. Эта кампания, похоже, увенчалась успехом. Через несколько месяцев после её окончания мэр Брунете заявил, что число какашек на улицах снизилось на 70%.

Бонусный факт: стыдить людей за то, что они не следят за своими домашними питомцами, эффективно, но в некоторых случаях это может зайти слишком далеко. Пожалуй, самый печально известный инцидент произошёл в Корее в 2005 году. Студентка, которая ехала на поезде в Сеул, не убрала за своей собакой, когда та нагадила прямо в вагоне. Один из пассажиров сфотографировал девушку и выложил снимок в Интернет. На неё мгновенно обрушился гнев пользователей сети. Она была вынуждена публично извиниться, но этого оказалось недостаточно. Опасаясь за свою безопасность, она была вынуждена бросить колледж.


Источник: nowiknow.com

03-12-2020 | Просмотров: 123
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать