D I S C O V E R Y
 

Воробьиный сычик (лат. Glaucidium passerinum)

 

Воробьиный сычик (лат. Glaucidium passerinum)

Воробьиный сычик (лат. Glaucidium passerinum)

С небольшой ветки лиственницы на нас удивленно глядит воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) — одна из самых маленьких птиц семейства совиных. Его длина от головы до хвоста всего 16–17 см, размах крыльев — 34–36 см, масса — 50–77 г (такой разброс объясняется тем, что самки несколько крупнее самцов).

Воробьиный сычик (лат. Glaucidium passerinum)

В руках орнитолога скромные размеры сычика еще нагляднее.

По внешнему виду в сычике сразу угадывается принадлежность к семейству совиных, но при детальном изучении можно увидеть нестандартные решения, которые природа воплотила в этой небольшой птице. Например, для большинства сов характерен уплощенный лицевой диск, у нашего же сычика «лицо» немного округло, а сам диск выражен очень нечетко. Глаза сычика относительно головы небольшие. Клюв больше походит на клюв дневных хищных птиц: он имеет в основании надклювья выемку, а в подклювье — своеобразный ответный зуб. Полет сильно отличается от стандартного совиного: воробьиный сычик не скользит бесшумно по лесу, изредка взмахивая крыльями, а стремительно летит толчками, наподобие воробьиных птиц. Из-за того что перо сычика в целом жестче обычного совиного, он лишен и знаменитой бесшумности совиной охоты.

Все эти нестыковки объясняются тем, что воробьиный сычик — не совсем ночной хищник. Но и не абсолютно дневной тоже. У него есть несколько пиков суточной активности, отличающихся по времени в разных регионах его обитания (для средней полосы России этот вопрос не изучен). Например, в Австрии сычики наиболее активны в промежутках между 3–4, 12–13 и 19–20 часами.

Лицевой диск, который большинству сов помогает фокусировать слух и определять местоположение цели, сычику не так нужен. Он охотится, полагаясь на зрение, слух и ультрафиолетовый след: мочевые метки полёвок отражают ультрафиолет, поэтому сычики их видят и так узнают о наличии добычи. Охота ведется в сумерках или днем, поэтому глаза не такие большие относительно головы. Зуб у основания клюва говорит об орнитофагии — пристрастии к охоте на птиц, которая возможна в основном днем. Такой же зуб есть у птиц-орнитофагов соколов и ястребов. Считается, что этим зубом удобней расчленять шейные позвонки своих жертв.

Бесшумный полет при охоте в светлое время сычику и вовсе не нужен: жертва всё равно его может увидеть. Ему важнее скорость полета. Он открыто и почти неподвижно сидит на ветке в нижнем или среднем ярусе деревьев (для добычи в таком случае он невидим), а когда подходящий объект охоты найден, сычик кидается на него со своего наблюдательного поста. Иногда во время атаки он проявляет хитрость: летит будто бы мимо жертвы и резко сворачивает только в двух–трех метрах от цели. Так он выигрывает 1–2 секунды для атаки. Но даже если добыча убегает или улетает, сычик некоторое время может ее преследовать, чего не делают другие совы. Благодаря своей миниатюрности он легко маневрирует среди сплетения ветвей. Совокупность скорости и маневренности позволяет добиться очень высоких успехов в охоте.

Воробьиный сычик (лат. Glaucidium passerinum)

Воробьиный сычик высматривает добычу.

Так как сычик охотится не только ночью, но и днем, его добыча весьма разнообразна: в основном это мелкие грызуны (мыши, полёвки) и землеройки. Но в рацион входят также и любые соразмерные ему птицы — например, пухляки, большие синицы, хохлатые синицы, снегири, чечетки, домовые и полевые воробьи; а также изредка лягушки. Иногда сычики могут съесть даже большого пестрого дятла, который больше самого сычика (22–27 см от головы до хвоста, размах крыльев — 42–47 см, масса — 60–100г).

Воробьиный сычик (лат. Glaucidium passerinum)

Сычик с добытой большой синицей.

Осенью, с наступлением холодов сычик начинает активно делать запасы. Запасание корма продолжается с момента полегания травы до установления снежного покрова. В приоритете — полёвки, так как на снегу сычику уже сложней будет их добыть. Если полёвок мало, сычик запасает также землероек и птиц. У жертвы съедается голова (с питательным мозгом), а обезглавленная тушка отправляется в «кладовую», которые располагаются в дуплах на охотничьем участке. В каждой кладовой может быть от 10 до 80 запасенных впрок тушек (то есть до полутора килограммов). После неудачной охоты или в ненастную погоду сычик всегда может заскочить в кладовую. Но прямо там он есть не будет — из кладовой добыча относится в «столовое» дупло. В таких дуплах всегда находят много перьев и других остатков трапез. Своими запасами сычик пользуется в среднем до февраля. У сычиков есть также дупла для отдыха: в них нет ни добычи, ни перьев жертв, но часто именно в этих дуплах находят погадки — непереваренные остатки пищи (шерсть, кости, перья и т. д.).

Воробьиный сычик (лат. Glaucidium passerinum)

«Кладовая» воробьиного сычика в дупле монгольского дуба — замерзшие тела крыс и мышей.

Воробьиные сычики, как и многие другие совы, живут и бок о бок с нами, даже в черте крупных городов, — просто они настолько малы, что не каждый обратит на них внимание.

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Воробьиные сычи
Вид: Воробьиный сыч (лат.  Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758))



24-01-2020 | Просмотров: 104
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать