D I S C O V E R Y
 

Манцинелловое дерево, или манцинелла (лат. Hippomane mancinella)

 


Плод манцинеллового дерева, или манцинеллы (Hippomane mancinella) Фото © Dick Culbert с сайта commons.wikimedia.org, Панама, 26 января 2008 года.

На фото — плод манцинеллового дерева, или манцинеллы (Hippomane mancinella), от испанского manzanilla ‘яблочко’ (диаметр этих плодов около 4 см). Наливное желто-зеленое «яблочко», ароматное, сладкое, аппетитное и... ядовитое. Очень коварно со стороны дерева не предупреждать окраской или запахом о том, что его плоды есть не рекомендуется. Сначала от такого яблочка во рту вкусно и сладко, а потом начинается жжение, отеки, нарушение проходимости дыхательных путей, тяжелый гастроэнтерит с кровотечением. Симптомы с каждой минутой усиливаются. Если съедено не очень много, то часов через восемь наступит облегчение, а потом и вовсе всё пройдет. Останутся только неприятные воспоминания и неоценимый опыт. А если съесть много, то может закончиться совсем печально. Недаром в современном испанском языке этот плод называется manzanilla de la muerte — ‘яблочко смерти’. Немало мореплавателей в свое время попались на эту приманку. Высаживались на берег после длительного плавания. Видели вполне съедобные плоды, набрасывались на них, а потом — часы мучений. Для некоторых такая трапеза становилась последней.

Манцинелловое дерево — одно из самых ядовитых в мире. Такое ядовитое, что даже в Книгу рекордов Гиннесса попало в 2011 году. Живет это смертоносное растение в Центральной Америке и в северной части Южной, на островах Карибского бассейна, на Багамских островах, в Мексике и в США (штат Флорида). Расти предпочитает на пляжах и болотах, поэтому его плоды также называют «пляжными яблоками». Относится к семейству молочайных, представители которого славятся ядовитым млечным соком. Манцинелловое дерево — не исключение: млечный сок, наполняющий все части растения, содержит множество токсинов (из группы таниновфлавоноидовфенилпропаноидовкумариновхалконов).

Не только плоды манцинеллового дерева аппетитны на вид. В гастрономическом плане привлекательны (для животных уж точно) и сочные листья. Наверное, идеальный день этого дерева выглядел бы так: вокруг разбросаны тела отравленных животных, с ветвей замертво падают неосторожные птицы и сыпятся тельца насекомых. К стволу же привязан умирающий в мучениях человек, обидевший местных жителей. И это не совсем преувеличение, ведь манцинелла уникальна в своей ядовитости. Мало того что плоды этого дерева нельзя есть — к нему лучше вообще не подходить, не трогать, не дышать. Под деревом нельзя прятаться от дождя: вода, стекающая по листве, ядовита и вызывает появление кожных волдырей. А всё благодаря токсичному веществу форболу, которое отлично растворяется в воде. Для получения ожогов достаточно одной капли воды с растворенным в ней млечным соком. В жару дерево окутано ядовитыми испарениями. Под деревом нельзя спать: есть шанс не проснуться или, проснувшись, не узнать себя в зеркале.


Плод и цветки манцинеллы. Фото © Mark Yokoyama с сайта flickr.com, 10 марта 2022 года

С человеческой точки зрения было бы логично избавиться от такого опасного соседства. И даже в 1773 году на острове Пуэрто-Рико был издан королевский указ, призывающий уничтожить все деревья смерти. Но из этой затеи ничего не вышло. В процессе рубки во все стороны брызжет сок. Он попадает в глаза и на кожу. Результат его действия вам уже известен. Сжечь деревья тоже не получилось: от костров валил ядовитый дым, вызывающий ожоги глаз. Если вовремя не ретироваться, то можно ослепнуть на два–три дня. Ядовитые вещества сохранялись даже в золе. Конечно, при использовании современных технологий можно полностью уничтожить деревья. Но в итоге их оставили в покое (тем более что марцинелловое дерево всё-таки попало в список исчезающих видов) — только пометили разными предупреждающими знаками, чтобы обезопасить беспечных туристов.


Предупреждающий знак на одном из деревьев смерти. Фото © Scott Hughes с сайта commons.wikimedia.org, Каймановы острова, 6 июля 2008 года

Обычно говорят, в природе нет ничего бесполезного. Все природные объекты кому-нибудь или для чего-нибудь нужны. И вот, казалось бы, вот оно — никому не нужное, бесполезное, вредоносное во всех отношениях дерево. Но оказалось, что есть и у него своя роль. Деревья эти уменьшают эрозию пляжа: держат своими цепкими корнями песок и обеспечивают надежную защиту суши от ветра.


Манцинелловые деревья на страже пляжа. Фото © Glenda Pozo с сайта inaturalist.org, Эквадор, 24 августа 2019 года

И, конечно же, нашлись среди животных любители отравленных плодов. Черная колючехвостая игуана (Ctenosaura similis) мало того, что живет в кронах марцинелловых деревьев, так еще яблочки смерти уплетает за обе щеки. И при этом прекрасно себя чувствует. Молодые игуаны этого вида питаются животной пищей, а повзрослев, переходят на растительную. Внешне они хороши собой. Крупные: самцы вырастают до 1,3 метра в длину, самки — до метра. Их длинные хвосты украшены килевидными чешуйками. Есть гребень из длинных шипов. Этакие прекрасные и страшные драконы, населяющие заросли смертельно опасных деревьев.


Черная колючехвостая игуана: «Яблоки смерти, говорите? Ням-ням!». Фото © Christian Mehlführer с сайта commons.wikimedia.org, Коста-Рика, 16 февраля 2007 года

Еще дальше игуан пошли мухи пестрокрылки вида Anastrepha acris. Они прекрасно живут и размножаются на дереве. При этом в телах личинок, куколок и взрослых особей не были обнаружены никакие яды. То есть мухи могут метаболизировать токсины. Личинки питаются плодами и прекрасно развиваются в здоровых взрослых особей. Если только этому не помешают личинки наездника Doryctobracon areolatus, выедающие изнутри нетоксичную плоть личинок и куколок пестрокрылок.

Пришлось как-то и людям осваивать манцинелловые деревья. Раньше местные жители использовали млечный сок в хозяйственных нуждах: чтобы яд для стрел сделать или воду врагам отравить. В 1521 году, согласно легенде, от такой ядовитой стрелы погиб конкистадор Хуан Понсе де Леон. Сейчас высушенные плоды используют как мочегонное средство. А из древесины опасного дерева наловчились делать мебель. Материал прочный, цветом и узором красивый. Для этого дерево выжигают у корней, аккуратно валят, распиливают и сушат доски на солнце. В итоге получается красивые и очень дорогие предметы интерьера.


Гардероб из манцинеллового дерева в стиле Георга II. Высушенная на солнце древесина больше не представляет опасности. Фото с сайта davesgarden.com



24-09-2023 | Просмотров: 499
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать