Мы нередко можем услышать, что тот или иной вид пищи — яд. В общем-то переизбыток любых веществ в организме крайне вреден, отравиться таким образом можно даже водой. Но некоторые продукты являются ядом и в относительно небольшом количестве и, неправильно приготовленные, вполне способны привести к серьёзным болезням или смерти.
Это не значит, конечно, что мы должны срочно отказаться от грибов или вишен. Просто следить за тем, что ты ешь, — одна из важнейших вещей в повседневной жизни.
Картофель, привычный нам всем, далеко не сразу получил такой статус. Его даже выращивали в качестве декоративного растения, а также пытались есть побеги и листья, содержащие в себе яд соланин. Ничем хорошим для людей это не кончалось — в побочные эффекты входит тошнота, диарея, дезориентация, потеря сознания и даже кома.
Рыба фугу из семейства иглобрюхих — пожалуй, самая известная ядовитая рыба, употребляемая в пищу. Если у повара лишь чуть-чуть не хватит мастерства в очищении мяса рыбы от токсинов, яд надёжно отправит любителей экзотических блюд на тот свет.
Чёрная бузина используется как в медицинских целях, так и в пищевых — из её ягод варят варенье, кисели и повидло, а также добавляют в различные напитки и выпечку. Но все остальные части растения весьма ядовиты, содержа в себе гликозид самбунигрин. Случайное употребление их в пищу вместе с ягодами вызовет серьёзные проблемы с желудком.
Касторовое масло, получаемое из клещевины, применяется не только в качестве слабительного, но и как пищевая добавка. Но необработанные семена клещевины содержат рицин — один из сильнейших белковых токсинов, известных человечеству. К счастью для нас, при создании касторки, он полностью разлагается.
Миндаль известен по всему миру за свой уникальный аромат и вкус, его добавляют во множество блюд. Но в дикой природе не стоит пробовать необработанные семена миндаля — они содержат гликозид амигдалина, высвобождающий синильную кислоту, чрезвычайно ядовитую для человека.
Вишни не нуждаются в представлении — их едят везде и сложно найти какое-либо кондитерское изделие, один из вариантов которого не был бы с вишнёвым вкусом. Но их косточки страдают той же проблемой, что и миндаль — в них содержится синильная кислота. Для смертельной дозы понадобится слопать за сотню косточек, так что опасность не слишком высока.
Яблоки тоже имеют «привычку» накапливать в семенах синильную кислоту, хотя в них её концентрация в полтора раза меньше, чем в вишне. Если не объедаться горьковатыми яблочными семечками напропалую, угрозы жизни не возникнет.
Ревень волнистый — довольно известное огородное растение со съедобными черешками листьев. А вот сами листья содержат в себе яд, в том числе щавелевую кислоту. Во время Первой мировой войны в Великобритании ими по ошибке травилось множество людей.
Помидоры сами по себе безвредны, но их стебли и листья содержат токсин гликоалкалоид, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Эффекты не смертельны, но весьма неприятны при случайном употреблении.
Грибы — в целом крайне подозрительная штука. Даже не являясь ядовитыми, они способны накапливать в себе отраву из ближайших источников, например, фабричных отходов. Другие, такие как зеленушки, ранее считались безопасными, но более поздние исследования доказали их токсичность.