D I S C O V E R Y
 

5 специй, которые важно добавлять в пищу каждый день

 

Приправы, которыми мы пользуемся на кухне, не только придают пикантность любимым блюдам, но и помогают лучше себя чувствовать.

Это вам не глутомат натрия, многочисленные Е-шки и всякие усилители вкуса. Растительные пряности и приправы несут практическую пользу.

 

Перец чили

Даже если вы не любитель остроты, есть повод к ней привыкнуть. Во-первых, эта жгучая приправа помогает сжечь жир — все благодаря капсаициноидам, веществам, ускоряющим метаболизм. Это как раз те вещества, которые делают перчики острыми.

Кстати, они же помогают продлить жизнь — это выводы, которые сделали ученые China Kadoorie Biobank. Они изучили рацион полумиллиона человек и выяснили, что у тех, кто ел приправу каждый день, на 14% снизился риск преждевременной смерти. Все дело в том, что капсаицин ускоряет обмен веществ и защищает от атеросклероза.

Максимальная суточная порция чили для здорового человека — 15 граммов. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, приправу лучше исключить из рациона.

 

Куркума

Благодаря ей можно справиться с болезнью Крона и язвенным колитом. К таким выводам пришла команда бразильских ученых из Сан-Паулу. Все благодаря куркумину — природному антиоксиданту, который борется с воспалениями. Кстати, в Индии куркумой вообще лечат практически все болезни.

Куркумин лучше усваивается в сочетании с черным перцем, так что, если добавляете в блюдо куркуму, не забудьте его поперчить. Среди тех, кому приправа противопоказана, люди с диабетом, больными почками или желчным пузырем, а также болезнями ЖКТ.

 

Корица

Конечно, постоянно употреблять ее с выпечкой не самая лучшая идея, но можно, например, пить кофе с корицей. Дело в том, что сама по себе эта приправа может нормализовать уровень сахара в крови. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в Journal of the Endocrine Society.

Кроме того, корица содержит циннамаль — именно он придает ей тот самый запах, а заодно поднимает настроение. А также эвгенол — вещество, работающее как антисептик.

Но без противопоказаний никак: если есть нарушения свертываемости крови и болезни желудка, корицу лучше не включать в рацион. А здоровым людям не превышать порцию — 6 граммов в сутки.

 

Чеснок

Аллицин — главное действующее вещество чеснока. Он известен, как один из первых натуральных антибиотиков и эффективен против множества патогенов. Он же снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует состояние печени.

Но, чтобы чеснок «работал», не надо вешать его на шею или добавлять его в борщ. Аллицин теряет свойства при нагревании и быстро распадается в воздухе. Так что лучше съесть половинку или целый зубчик (не забудьте потом почистить зубы).

Врачи предупреждают, что нельзя есть чеснок людям, которые принимают антикоагулянты, а также пациентами с камнями в желчном пузыре и болезнями ЖКТ.

 

Имбирь

Имбирное печенье, чай с имбирем… это одна из самых «уютных» приправ. А еще и одна из самых целебных. Имбирь отлично помогает при вздутии живота, других проблемах с пищеварением. Он же разжижает кровь, снижает уровень сахара, даже помогает женщинам унять боль в самые неприятные дни. А содержащийся в нем гингерол помогает при воспалениях, поэтому имбирь часто советуют при болях в суставах.

С осторожностью этот корнеплод нужно вводить в рацион людей с болезнями сердца и сосудов, а также почек и ЖКТ. Все остальные смело могут себе позволить 3-4 грамма в день.



17-07-2022 | Просмотров: 268
 
Комментарии Комментировать
 
ИОНИС 23-07-2022 21:07
Я ДУМАЮ ЭТО ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ .
Комментировать