D I S C O V E R Y
 

Биологи открыли новый вид роющих змей

 


©Weinell et al., 2020

На Филиппинских островах обнаружили миниатюрных змей, ведущих подземный образ жизни и выползающих на поверхность лишь после дождя.

Обширное семейство пресмыкающихся Lamprophiidae — дальних родственников ужеобразных — насчитывает более 300 видов, обитающих на пространстве от Южной Европы и Африки до Средней и Юго-Восточной Азии. И недавно в нем появился еще один вид, обнаруженный учеными на Филиппинах. Едва ли удивительно, что эти змеи до сих пор оставались незамеченными. Во-первых, это самые миниатюрные — около 17 сантиметров — представители всего семейства. Во-вторых, большую часть времени они проводят под землей и показываются на поверхности лишь после сильных дождей.

Описание новых «варайских роющих змей» Levitonius mirus представлено в статье, опубликованной в серпентологическом журнале Copeia командой профессора Канзасского университета Рейфом Брауном (Rafe Brown). Ученые назвали их в честь местной австронезийской народности. По-видимому, пищей варайским змеям служат различные почвенные беспозвоночные, но прежде всего — земляные черви.


Кости позвоночника и черепа Levitonius mirus / ©Weinell et al., 2020

Кроме того, они выделяются совсем небольшим числом позвонков — лишь 144. Для сравнения, у некоторых других змей их количество может достигать 450. По-видимому, эта особенность стала побочным эффектом миниатюризации тела и приспособления к подземному образу жизни. Компьютерная томография показала, что и голова варайских роющих змей адаптировалась: чешуек на ней стало меньше, а кости черепа — толще и прочнее, уменьшились размеры глаз и ноздрей.

Авторы отмечают, что Филиппины — один из самых богатых с точки зрения разнообразия пресмыкающихся регионов мира. На этих островах известно около 112 видов змей, представителей 41 семейства. Некоторые из них — эндемики Филиппин, не встречающиеся более нигде, в том числе надсемейство Cyclocoridae, к которому отнесли новых роющих змей. По словам ученых, находка еще раз показывает, что наши знания о местных пресмыкающихся далеко не полны. Вместе с тем они продолжают гибнуть из-за продолжающегося разрушения естественных ареалов.



28-12-2020 | Просмотров: 197
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать