D I S C O V E R Y
 

Самую большую змею в мире нашли в лесах Амазонки

 

Анаконды отлично адаптируются к водной среде. Они могут проводить большую часть своего времени в воде, охотясь на рыбу, амфибий, птиц и даже крупных млекопитающих, таких как капибары. По данным National Geographic, анаконды даже могут задерживать дыхание и охотиться под водой на протяжении длительного времени. И именно обнаруженная в Амазонке анаконда теперь объявлена самой большой змеей в мире.


Bryan Fry

Самая большая змея в мире была недавно обнаружена в тропических лесах Амазонки голландским биологом и телеведущим профессором Фриком Вонком. Северная зеленая анаконда — настоящий кошмар для тех, кто боится хладнокровных! Более того, ученые установили, что чудовищная анаконда принадлежит к отдельному виду. Подробности открытия были опубликованы в журнале MDPI Diversity, подчеркивая уникальные характеристики массивной анаконды.

Интересный факт

У анаконд уникальное репродуктивное поведение. Самки могут рожать до 30 маленьких анаконд, которые почти сразу готовы к самостоятельной жизни и могут сразу после рождения охотиться и защищаться от хищников.


Зеленая анаконда ест оленя / Jesus Rivas

Самая большая змея в мире

Фрик Вонк работал с командой из 14 других ученых из девяти стран: вместе они определили, что северная зеленая анаконда — это совершенно отдельный вид от зеленой анаконды, которая до сих пор была единственным официально признанным видом зеленой анаконды в Амазонии.

«Генетические различия огромны», — рассказал журналистам Брайан Фрай, один из соавторов исследования и биолог из Университета Квинсленда, США. «Генетически виды различаются на пять с половиной процентов. Например, если представить это в контексте, — [люди] примерно на два процента отличаются от шимпанзе».

Новый вид змей

  • Эксперты присвоили новому виду анаконды латинское название Eunectes akayima.
  • «Слово "акаима" происходит из нескольких языков коренных народов севера Южной Америки и означает "большая змея", — пояснил Вонк.
  • Вонк также попал на видео, плавая рядом с северной зеленой анакондой, — что показало, насколько на самом деле ошеломляюще массивна змея.

Анаконда играет значительную роль в культуре и мифологии Южной Америки. Ее огромные размеры и силуэт привлекают внимание и по сей день вдохновляют многочисленные легенды и истории. Так, некоторыми местными народами анаконда считается символом силы и мудрости.


wikimedia.org

Анаконда из лесов Амазонки

«На видео попала самая большая анаконда, которую я когда-либо видел: толщиной с автомобильную шину, длиной почти 8 метров и весом почти 200 кг — с головой размером с человеческую», — рассказал Фрик Вонк.

Ведущий автор исследования Хесус Ривас отметил, что более 15 лет назад он понял, что существует более одного вида зеленой анаконды. С тех пор он и его жена Сара Кори-Ривас анализировали образцы на предмет генетических различий.

«Сара и я начали работать над этим в 2007 году, когда впервые заметили большую генетическую разницу между образцами из Венесуэлы и некоторыми образцами из Перу», — объяснил Ривас. «Затем мы начали процесс сбора образцов и сотрудников по всей Южной Америке и за ее пределами, чтобы завершить мозаику, которая позволила нам закончить исследование».

Ученые также подчеркнули проблему климатического кризиса и то, как он влияет на экосистему Амазонки, представляя угрозу для северной зеленой анаконды.

Вред глобального потепления

Затяжные последствия изменения климата во всем мире уже давно задокументированы и доказаны, но Фрик Вонк обращает особое внимание на то, как повышение температуры и вырубка лесов могут повлиять на обитателей тропических лесов.

«Регион Амазонки находится под серьезным давлением из-за глобального потепления и продолжающейся вырубки лесов», — отметил эксперт. «Более пятой части Амазонки уже исчезло, что более чем в 30 раз превышает площадь Нидерландов. Выживание знаковых гигантских змей неразрывно связано с защитой их естественной среды обитания».

Фрай добавил, что, поскольку северная зеленая анаконда имеет меньший ареал, чем аналогичные змеи в южных регионах, она «гораздо более уязвима» к последствиям изменения климата.


Источник: allthatsinteresting.com

21-02-2024 | Просмотров: 657
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать