Ученые уже давно доказали, что человеческое восприятие ароматов — это результат сложного взаимодействия запахов в носу и вкусов, ощущаемых языком. Новое исследование перевернуло это знание о человеческом организме с ног на голову, потому что ученые обнаружили на языке человека те же обонятельные рецепторы, которые есть в носу. Самое интересное, что они функционируют таким же образом, то есть можно сказать, что люди могут чувствовать запахи даже своим языком.
Влияние запаха на вкусовые ощущение наверняка замечал каждый при насморке — при заложенном носе еда теряет большую часть своего вкуса. Дело в том, что вкусовые и обонятельные рецепторы постоянно работают сообща и передают информацию в мозг для объединения ее в единое целое. Новое исследование доказывает, что передачей чувств обоняния занимаются не только рецепторы в носу, но и на языке.
Неожиданные рецепторы на языке были обнаружены при изучении клеточных структур мышей и людей. Технология визуализации активности клеток доказала, что они реагируют на запахи точно таким же образом, что и обонятельные рецепторы в носу. Открытие поднимает много вопросов по отношению к человеческому телу — возможно, вкусовые и обонятельные рецепторы содействуют с мозгом совершенно другим образом, а не так, как считалось раньше.
Чтобы выяснить это, ученые намерены продолжить работу над исследованием. Руководитель исследовательской группы Мехмет Хакан Озденер предполагает, что новые открытия позволят создать новые усилители вкуса на основе запахов. Например, они смогут придать пище сладковатый вкус, тогда как в ней практически не будет содержаться сахара. Это позволит уменьшить количество заболеваний сахарным диабетом и другими проблемами, связанными с питанием.