D I S C O V E R Y
 

Что такое белый шум?

 

Когда люди сегодня говорят о белом шуме, они имеют в виду любой непрерывный шум, который блокирует другие звуки или просто кажется успокаивающим.

Тем не менее, как объясняет Live Science, белый шум представляет собой комбинацию всех звуковых частот, которые способен уловить человеческий слух – от 20 до 20000 герц, при этом они должны воспроизводиться с одинаковой амплитудой. Частота, которая, по сути, описывает, сколько раз в секунду повторяется волна, определяет высоту звука. Амплитуда, или высота каждой волны, соотносится с громкостью. Представьте себе пианино с отдельной клавишей для каждого тона, который способен уловить человеческий слух. Если бы вы непрерывно ударяли по всем клавишам с одинаковой силой (так, чтобы ни одна из них не звучала громче другой), у вас получилось бы что-то сродни белому шуму.

 

 

Розовый шум, белый шум и коричневый шум

Белый шум называется так потому, что это звуковой эквивалент белому цвету, представляющему собой комбинацию всех световых волн, которые способны видеть люди. Но это не единственный шум, связанный с цветом.

Несмотря на то, что каждая частота в белом шуме имеет одинаковую амплитуду, человеческий мозг, как известно, настроен на более высокие частоты — таким образом, более высокие звуки в белом шуме могут казаться немного громче, чем их низкочастотные аналоги. Другими словами, некоторые люди могут подумать, что белый шум звучит слишком жалобно, чтобы быть успокаивающим. По этой причине звукоинженеры создали множество других типов шума, которые помогают приглушить данный эффект.

 

 

Розовый шум – это также комбинация всех слышимых частот, но амплитуды частот уменьшаются по мере их увеличения. В результате получается более глубокий, мягкий поток шума, который отчасти напоминает ливень. Амплитуды в коричневом шуме понижены ещё больше, придавая ему басовитый, грохочущий тон. Коричневый шум, кстати, не имеет никакого отношения к цвету — он связан с именем Роберта Брауна (фамилия которого на русский переводится как «коричневый»), шотландского ботаника 19-го века, который изучал случайное, непрерывное движение микроскопических частиц. (Это движение известно как «броуновское движение», а коричневый шум также иногда называют «броуновским шумом».)

 

 

Может ли белый шум помочь вам уснуть?

И хотя исследования показывают, что белый шум (или любой другой, связанный с цветом) может помочь вам отправиться в страну снов и остаться там, на самом деле всё зависит от человека. «С биологической точки зрения, вам не нужен этот шум, чтобы спать, – поясняет Майкл Грандер, руководитель «Исследовательской программы сна и здоровья» из Университета Аризоны. – Но если вы будете использовать его каждую ночь, вы привыкните и больше не сможете нормально спать без него».

Белый шум определённо может блокировать другие звуки, которые будят вас или не дают вам уснуть в первую очередь. Причина, по которой скрипучая лестница или автомобильная сигнализация могут разбудить вас, заключается не в громкости звука, а в том, что он внезапный или непоследовательный. Поскольку белый шум непрерывен – и включает в себя все воспринимаемые частоты – другие звуки теряются в нём.


Источник: mentalfloss.com

08-02-2021 | Просмотров: 201
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать