D I S C O V E R Y
 

Транспортный шум – тихий убийца

 

Шум машин и самолётов может навредить не только ушам, но и сердцу.

В 2011 году Франкфуртский аэропорт Германии — самый загруженный в стране — открыл четвёртую взлётно-посадочную полосу. Это вызвало крупные протесты, и на протяжении многих лет демонстранты прибывали в аэропорт каждый понедельник. «Это разрушает мою жизнь, — заявил один из протестующих в 2012 году. — Каждый раз, когда я выхожу в свой сад, всё, что я вижу и слышу — это самолёты прямо над головой».

Из-за новой взлётно-посадочной полосы над домом кардиолога Томаса Мюнцеля из Университетского медицинского центра Майнца стали летать десятки самолётов. «Я живу недалеко от немецкого автобана и городской железной дороги, — говорит он. — Самый ужасный — это авиационный шум». Мюнцель читал доклад Всемирной организации здравоохранения за 2009 год, связывающий шум с проблемами сердца, но доказательств в то время было мало. Отчасти движимый заботой о собственном здоровье, в 2011 году он решил провести исследования на эту тему.

Воздействие громкого шума уже давно связано с потерей слуха. Но шум самолётов и автомобилей бьёт не по ушам: дорожный шум был назван главным экологическим стрессором городов, уступающим только загрязнению воздуха. В последнее десятилетие всё большее число исследований связывает загрязнение воздуха и транспортный шум непосредственно с повышенным риском развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, и учёные начинают точно определять действующие механизмы.

Доказательства физиологического воздействия шума — будь то на клетки и органы или целые популяции — «объединяются, вырисовывая общую картину проблемы», как говорит Матиас Баснер, психиатр и эпидемиолог из Пенсильванского университета и президент Международной комиссии по биологическим эффектам шума. Тем не менее, мало кто осознаёт серьёзность того, что коллеги Баснера называют «тихим убийцей».

Согласно оценкам, примерно треть американцев регулярно подвергается воздействию нездорового уровня шума (начиная от 70-80 децибел). Для сравнения, уровень шума обычного разговора составляет около 60 дБ, легковых и грузовых автомобилей — от 70 до 90 дБ, а сирен и самолётов — 120 дБ и более.

Многочисленные исследования связывают хроническое воздействие шума окружающей среды с повышенным риском сердечных заболеваний. Например, люди, живущие рядом с Франкфуртским аэропортом, на 7 процентов более склонны к инсульту, чем те, кто живёт в аналогичных, но более тихих районах, согласно исследованию, опубликованному в журнале Noise & Health в 2018 году (в нём изучались данные о здоровье более одного миллиона человек). Анализ почти 25 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в период с 2000 по 2015 год среди людей, проживавших недалеко от аэропорта Цюриха, показал значительный рост ночной смертности в результате полётов самолётов — особенно среди женщин; об этом сообщила команда исследователей в «Европейском журнале сердца» в прошлом году.

Когда учёные исследуют физиологию, лежащую в основе последствий шума для сердечно-сосудистой системы, они нацеливаются на виновника: кардинальные изменения в эндотелии, внутренней оболочке артерий и кровеносных сосудов. Эта оболочка может перейти из здорового состояния в «активированное» и воспалённое с потенциально серьёзными последствиями.

Когда звук достигает мозга, он активирует две важные области: слуховую кору, которая интерпретирует шум, и миндалевидное тело, управляющее эмоциональными реакциями. Когда шум становится громче — особенно во время сна, миндалевидное тело активирует стрессовую реакцию — даже если человек этого не осознает.

Эта реакция высвобождает такие гормоны, как адреналин и кортизол. Одни артерии сужаются, другие расширяются. Кровяное давление повышается, сахар и жиры заполняют кровоток, чтобы мышцы могли их тут же использовать. Каскадная реакция на стресс также вызывает образование вредных молекул, которые вызывают окислительный стресс и воспаление слизистой оболочки кровеносных сосудов. Этот дисфункциональный эндотелий вмешивается в кровоток и влияет на множество других процессов, которые, будучи нарушенными, способствуют целому ряду сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое давление, накопление бляшек в артериях, ожирение и диабет.

Исследования на людях и мышах показывают, что эндотелий не работает так эффективно после нескольких дней ночного воздействия шума самолёта. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному Мюнцелем и его коллегами в «Фундаментальных исследованиях в области кардиологии», у здоровых взрослых, которые слушали записи шума поездов во время сна, наблюдалось нарушение функции кровеносных сосудов.

«Мы были удивлены, узнав, что у молодых людей всего за одну ночь возникла эндотелиальная дисфункция, — говорит Мюнцель. — Мы всегда думали, что на это нужны годы».

В то время как данные продолжают накапливаться, обнаружить причины и следствия не так-то просто. Проведение длительных экспериментов со сном или изучение эффектов дневного и ночного шума являются нелёгкими задачами.

Последствия шума окружающей среды также трудно определить из-за субъективной природы звука, как утверждает Андреас Ксирихис, специалист по здравоохранению из Королевского колледжа в Лондоне. Ксирихис изучает больничные отделения интенсивной терапии, где звон телефонов и посуды может быть либо успокаивающим, либо противодействующим выздоровлению, в зависимости от пациента. «Мы действительно пытаемся провести различие между уровнем децибел и восприятием шума», — говорит он.

Несмотря на остающиеся вопросы, растёт признание связи между шумовым загрязнением и снижением физического здоровья. В докладе Всемирной организации здравоохранения за 2018 год отмечается, что ежегодно западноевропейцы в целом теряют более 1,6 миллиона лет здоровой жизни из-за транспортного шума. Этот расчёт основан на количестве преждевременных смертей, вызванных непосредственно воздействием шума, а также на годах, прожитых с инвалидностью или болезнью, связанной с шумом.

И это число, вероятно, будет расти: в 2018 году 55 процентов людей жили в городах, а к 2050 году, по оценкам ООН, это число достигнет почти 70 процентов.

Некоторые правительства, прислушиваясь к общественности, пытаются снизить шум урбанизации, вводя запреты на ночные полёты, продвигая более тихие технологии и выписывая штрафы за жалобы на шум. Люди также могут позаботиться о том, чтобы в их спальнях было как можно тише: поменять окна, повесить шумоподавляющие шторы или (если они могут себе это позволить) переехать в более тихие районы. Более дешёвые решения, по словам Баснера, включают использование берушей во время сна. Он считает, что люди должны уделять этому внимание, даже если они не особо беспокоятся по поводу шума. Если вы привыкли к шуму, это не значит, что он никак на вас не влияет.


Источник: theatlantic.com

22-02-2021 | Просмотров: 392
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать