D I S C O V E R Y
 

Фантастические твари, что живут рядом с нами

 


30-сантиметровая модель, созданная дизайнером из Гамбурга Юлией Штосс (Julia Stoess), изображает реально существующий вид пауков Фото © Nicky Bay с сайта flickr.com.

Прогуливаясь по Зенкенбергскому музею (Naturmuseum Senckenberg) во Франкфурте-на-Майне и рассматривая его экспонаты, можно заметить среди них весьма странного паука (вы его видите на фото). Первая мысль, которая приходит в голову, — что это плод воображения скульптора, фантастическая инопланетная тварь. Тем не менее эта 30-сантиметровая модель, созданная дизайнером из Гамбурга Юлией Штосс (Julia Stoess), изображает реально существующий вид пауков, встречающийся в Европе, на Кавказе и в Иране. Правда, размер оригинала — в сто раз меньше, примерно три миллиметра. Это Walckenaeria acuminata из подсемейства Erigoninae семейства мелких пауков линифиид, самого многочисленного после семейства пауков-скакунчиков (на момент написания статьи число видов линифиид составляло 4718).

На макете можно хорошо рассмотреть привычные для пауков восемь лапок, педипальпы с крупными цимбиумами на концах, напоминающими боксерские перчатки, и клешнеподобные хелицеры. Но что отличает этого паука от других — это странный вырост-башня на головогруди, похожий на перископ подводной лодки. Именно на этом выросте располагаются восемь глаз паука: четыре на вершине и четыре посередине «башни».


Самец Walckenaeria acuminata и его странный вырост на головогруди. На нем можно заметить глаза — их четыре на вершине и четыре посередине «башни». Фото © Jørgen Lissner с сайта araneae.nmbe.ch, Дания, 19 ноября 2010 года

Для чего пауку носить столь странное сооружение на «голове»? Причем есть оно только у самцов — у самок глаза находятся на коротеньком выступе головогруди. Можно предположить, что «башня» самцов играет какую-то роль в размножении, но чтобы полнее ответить на вопрос, следует взглянуть на других представителей подсемейства, так как данных по биологии размножения и поведению W. acuminata до сих пор сравнительно мало.


Слева — вырост головогруди самца Walckenaeria acuminata сбоку, видны четыре глаза. Справа — головогрудь самки сбоку, также видны четыре глаза. Фото с сайта arachno.piwigo.com

Спаривание у пауков проходит весьма необычно: после созревания (как правило, после последней линьки) самцы большинства видов выделяют каплю семенной жидкости на предварительно сплетенную сперматическую сеточку (как правило, треугольной или четырехугольной формы и небольших размеров), затем копулятивными аппаратами на педипальпах — цимбиумами  — вбирают эту каплю, как спинцовкой. При совокуплении эти же «спринцовки» и доставляют семя в самку (внутренние половые органы и у самок, и у самцов расположены в брюшке). Спариваются эти пауки на паутине вверх ногами, самец находится по отношению к самке сверху:


Копуляция пауков Oedothorax gibbosus (самец вверху). Хорошо видна гематодоха (см. Haematodocha) — структура педипальпы самца, которая во время копуляции наполняется гемолимфой, вздувается и открывает доступ для эмболюса — тонкой трубки, что вводится в канал семяприемника самки, расположенный в брюшке. Фото из статьи L. Maes et al., 2004. Comparative study of courtship and copulation in five Oedothorax species

При этом хелицеры самки оказываются в углублении на головогруди самца (у самцов изученных видов Oedothorax gibbosus и Hypomma bituberculatum нет высокой «башни», но зато есть небольшие выросты и выемки).


A, B — головогрудь самца Hypomma bituberculatum сбоку и спереди; D — положение самки (светлая) и самца (темный) Hypomma bituberculatum во время спаривания. Следует обратить внимание на хелицеры самки — они будто впились в головогрудь самца. На самом деле она лишь «схватилась» за выросты на голове самца, а кончики коготков (конечных члеников хелицер) ее хелицер при этом впадают в углубления под выступами. Рисунки из книги W. S. Bristowe, 1958. World of spiders. C — головогрудь самца Oedothorax gibbosus. Обратите внимание на углубление — туда неплохо помещаются хелицеры самки. Рисунок из второго тома определителя пауков Великобритании M. J. Roberts, 1987. The spiders of Great Britain and Ireland. Volume 2: Linyphiidae and checklist

Таким образом кажется, что предназначение таких странных выростов, щетинок, ребристостей и выступов на головогруди самцов некоторых (но далеко не у всех) видов линифиид в том, чтобы... быть рукояткой. И у части видов линифиид это действительно так: помимо H. bituberculatum такая особенность наблюдается и у Walckenaeria corniculans.

Но на самом деле всё еще интереснее. На головогруди самцов (опять же, не у всех видов семейства) открываются протоки специфичных желез, не встречающихся у самок. И располагаются они, как правило, в местах соприкосновения с хелицерами партнерши. Эти железы — их называют вкусовыми (Gustatory glands) — вырабатывают секрет, который самка поедает при спаривании. Недавнее исследование показало, что такими железами обладают многие представители линифиид.


Изображения, полученные методом микрокомпьютерной томографии, показывающие расположение вкусовых желез (темно-фиолетовый цвет) у разных видов линифиид. Остальными цветами выделены различные мышцы. A — Walckenaeria acuminata, B — Gonatium rubellum, C — Shaanxinus, D–F, I–K — Oedothorax, G,H — Atypena cirrifrons, L  — Nasoona. Длина масштабного отрезка — 0,5 мм. Рисунок из статьи S. W. Lin et al., 2021. Diversification Through Gustatorial-Courtship: An X-ray Micro-Computed Tomography Study on Dwarf Spiders

Так что такое странное устройство головогруди самцов ряда представителей семейства линифиид, в том числе W. acuminata, связано, скорее всего, с выработкой секрета, играющего роль своеобразного «свадебного подарка»: самка не столько «держится» за самца, сколько наслаждается его... вкусом. Что характерно, после спаривания самки некоторых видов линифиид не съедают самцов.


Разнообразие «голов» пауков рода Walckenaeria. Благодаря примечательным выростам на карапаксе этих линифиид довольно легко определить до вида (правда, только самцов — у самок выросты не такие явственные). Рисунок из второго тома определителя пауков Великобритании M. J. Roberts, 1987. The spiders of Great Britain and Ireland. Volume 2: Linyphiidae and checklist

Несмотря на большое количество зарегистрированных видов, семейство линифииды продолжает хранить в себе тайны. Во-первых, из-за небольшого размера их трудно заметить в природе, а запечатлеть сцену из их жизни в диких условиях — будь то спаривание или откладка коконов — оказывается большой удачей. Во-вторых, период размножения многих линифиид приходится на позднюю осень, а то и зиму. Существуют виды, среди которых в теплое время года встречаются исключительно неполовозрелые особи. W. acuminata хоть и активен на протяжении всего года, максимум половозрелых самцов наблюдают именно зимой.

Места их обитания тоже осложняют наблюдение за ними: часть видов предпочитает жить на деревьях, но еще больше — в подстилке, среди травы и опавших листьев. Существуют виды, активные и при низких температурах. Например, есть данные, что Anguliphantes karpinskii способен двигаться при температуре −11°С. А Collinsia spetsbergensis и Erigone psychrophila — самые северные представители пауков: их находили на архипелагах Северная Земля и Земля Франца-Иосифа.

Кроме того, пауки расселяются по ветру с помощью паутины (см. Ballooning) — потому не всегда легко определить их ареал. И, кстати, поэтому пауков-линифиид в Англии, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и Португалии называют money spiders («денежные пауки»): согласно суеверию, если на человеке замечают паука (видимо, чаще всего это и были линифииды) и он его не убивает, то этого человека ждет денежный успех.

По всем этим причинам пауков семейства линифиид достаточно сложно изучать: для их сбора приходится пользоваться разными методами, от просеивания подстилки до ручного сбора и установки почвенных ловушек (от метода сбора зависит и улов — то, какие виды попадутся исследователю). Определить этих пауков бывает невозможно без надлежащего оборудования — как минимум, стереомикроскопа с хорошим освещением и большим увеличением, а то и электронного микроскопа. Кроме того, содержащихся в лаборатории пауков нужно чем-то кормить, а питаются они мелкими насекомыми, ногохвостками и другими мелкими беспозвоночными. Тем не менее в лабораторных условиях их изучать всё же удается.


Самец паука Walckenaeria acuminate с добычей. Фото © Jörg Pagele с сайта wiki.arages.de

Периодически в заголовках СМИ мелькают новости о новых видах с интересными названиями — так исследователи привлекают внимание к арахнологии (и не только). Например, в 1995 году в районе горного хребта Саур (Восточный Казахстан) арахнолог, палеонтолог и писатель Кирилл Юрьевич Еськов описал новый род пауков и назвал его Sauron. Получилось как в честь персонажа легендариума Джона Рональда Руэла Толкина, так и в честь места, где были впервые собраны пауки.


Головогрудь паука с хребта Саур Sauron fissocornis. Рисунок из статьи K. Y. Eskov, Y. M. Marusik, 1995. On the spiders from Saur Mt. range, eastern Kazakhstan (Arachnida: Araneae)

До сих пор среди линифиид имеются виды, описанные только по одному полу, а также есть виды, по которым нет рисунков или другой важной информации. Остается загадкой и устройство ловчих сетей для ряда таксонов. Считается, что линифииды строят пологовидные сети на разной высоте — часто среди травы или в микроуглублениях (например, в следах от копыт), из-за чего их также называют «sheet web spiders», но полной картины нет. Так что пробелов в знаниях о пауках-линифиидах по-прежнему много. Несмотря на то что они распространены по всему миру и обитают почти в любой сухопутной экологической нише, мы редко обращаем на них внимание. Но если вооружиться лупой и терпением, то можно понять, что фантастические твари не выдумка — они живут с нами.



06-12-2021 | Просмотров: 476
 
Тэги: Паук
Комментарии Комментировать
 
Комментировать