D I S C O V E R Y
 

Формирование гигантских торнадо в США засняли со спутника

 


Колоссальный торнадо пересекает хайвей I-65 около города Калера в штате Алабама, съемка с дрона / ©The Weather Channe

Геостационарный метеорологический спутник GOES-16 запечатлел процесс возникновения торнадо в формирующейся суперъячейке над штатом Алабама. На опубликованном видео можно наблюдать бушующие молнии в колоссальных завихрениях облаков, под которыми возникает исполинский смерч.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) опубликовало в своем Twitter-аккаунте, посвященном снимкам со спутников, короткий ролик. Видео длительностью 16 секунд представляет собой таймлапс из множества кадров, запечатленных аппаратом GOES-East (GOES-16) в четверг, 25 марта. Этот день ознаменовался серией катастрофических событий сразу в двух штатах — Алабама и Джорджия. На них обрушилась серия торнадо, причинившая сильные разрушения и унесшая жизни шести человек.

Как пишет издание The New Yourk Times, одно торнадо прошло путь длиной порядка 160 километров, прежде чем утихло. Разрушительные смерчи сопровождались градом и проливным дождем с грозой. На устранение последствий потребовалось несколько дней, сильнее всего пострадал город Ньюнан в Джорджии с населением 35000 человек.

 

 

 

 

На опубликованном NOAA видео крупное торнадо формируется по центру кадра и затем двигается в левый верхний угол. Поскольку в таком масштабе даже если бы землю не закрывали облака, сориентироваться на местности трудно, на картинке отмечены границы штатов (бледные белые линии, отчетливо видимые в конце ролика). По центру — Алабама, слева — Миссисипи, справа — Джорджия, сверху — Теннесси.

Смерчи для этих штатов — не самое редкое явление, но все же они не входят в так называемую Аллею торнадо. Этим неофициальным термином именуют регион, включающий север Техаса, Оклахому, Канзас, Небраску, восток Южной Дакоты и восток Колорадо. Возможно, именно из-за статистически меньшей вероятности торнадо, на этот раз в Алабаме и Джорджии стихия нанесла сравнительно большой ущерб. Дело в том, что в этих штатах нет обязательных требований к повышенной прочности зданий на случай смерча, как в Аллее торнадо.

 

 

 

 

 

 

 



28-03-2021 | Просмотров: 218
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать