D I S C O V E R Y
 

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ

 

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

 

Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay's, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Очистка, сортировка и резка картофеля


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

Обжарка


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

Добавление специй


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

13. Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Упаковка


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

14. Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов


Параллельно находится линия по Производству сухариков


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов



Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Готовые сухарики.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Производительность одной линии - 12 тонн готовой продукции в сутки.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов


Фоторепортаж с производства картофельных чипсов

Источник: victorprofessor

30-11-2010 | Просмотров: 11128
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать