Вы собирались приготовить картофель, но заметили, что пока он лежал в холодильнике, он пророс. Можно ли его все еще есть или пора отправить его в мусорное ведро?
Увы, но такое случается достаточно часто, что же с этим делать?
Картофель содержит два соединения — соланин и хаконин, которые называются гликоалкалоидами. В природе они также содержатся в таких растениях, как помидоры и баклажаны. Согласно исследованиям, гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, например, они могут снижать уровень холестерина или бороться с воспалениями. Но когда этих соединений слишком много, они могут быть токсичными.
Почему не стоит есть проросший картофель
Когда картофель прорастает и на нем появляются зеленые пятна, это обычно означает, что он долгое время находился на свету. Это может привести к тому, что он начнет вырабатывать природный токсин под названием соланин, который концентрируется в зеленых частях картофеля.
Больше всего гликоалкалоидов содержится в проростках картофеля, зеленой кожуре и «глазках». Зеленая часть — это хлорофилл, природное соединение, которое образуется в растениях, когда они подвергаются воздействию света. И когда это происходит, часто присутствуют токсины.
Это процесс начинается, когда совпадает сразу несколько условий: высокая температура, влажность, освещение и длительное хранение
Если на картофеле появились ростки и зеленые пятна, безопаснее всего выбросить его в контейнер для компоста, чтобы избежать отравления.
Хотя удаление зеленых пятен и ростков снижает уровень гликоалкалоидов, это не означает, что они полностью удалены из корнеплода. И независимо от того, варите вы их или запекаете, жарите на гриле, приготовление пищи не уменьшает количество токсинов.
Симптомы отравления могут проявиться в течение нескольких часов и могут включать рвоту, диарею, головную боль и спутанность сознания.
Как уберечь картофель от прорастания
Не покупайте большие пакеты и берите картофель только тогда, когда он будет нужен для готовки. Проверяйте сам продукт, прежде чем класть его в корзину. Также перед покупкой проверяйте картофель в продуктовом магазине на предмет физических повреждений или порчи.
Также важно, как вы храните корнеплод. Лучше всего оставить его в прохладном, сухом и темном месте, например, в кладовой, буфете или погребе. Избегайте хранения картофеля в местах, подверженных воздействию света или тепла, например, на солнечном подоконнике, рядом с плитой или духовым шкафом или в холодильнике. Кстати, держите картофель подальше от лука. Он выделяет газы, которые могут ускорить прорастание картофеля!