|
Картофель как средство от давленияУчёные из Университета Скрэнтона (США) утверждают, что всего пара порций картофеля в день может так же хорошо снижать кровяное давление, как и овсянка, при этом не вызывая набора веса. Это было подтверждено экспериментами с участием тучных пациентов, страдающих гипертонией.
Картофель с белой кожурой тоже полезен. (Фото H et M / PhotoCuisine / Corbis.)
Однако картофель не должен быть приправлен кетчупом, уксусом или майонезом. Важен и способ приготовления: опыты проводились с картошкой без масла, которую готовили в микроволновой печи. Исследователи использовали пурпурные клубни; картофель с красной и белой кожурой, на их взгляд, будет иметь тот же эффект. В сравнении с другими овощами картофель имеет плохую репутацию у потребителей, считающих его высококалорийным и содержащим избыток углеводов. На самом деле, если не использовать обжарку, масло, маргарин или сметану, одна картофелина содержит всего 110 калорий и уйму полезных фитохимикатов и витаминов. В ходе исследования 18 пациентов, имеющих лишний вес или страдающих ожирением с высоким кровяным давлением, съедали по 6–8 пурпурных картофелин (каждая размером с мячик для гольфа) с кожурой дважды в день на протяжении месяца. Выбор пал именно на пурпурный картофель, поскольку пигмент во фруктах и овощах особенно богат полезными фитохимикатами. У испытуемых регулярно измерялось как систолическое, так и диастолическое кровяное давление. По окончании эксперимента выяснилось, что среднее диастолическое давление у участников снизилось на 4,3%, а систолическое — на 3,5%. Примечательно, что за время исследования никто не прибавил в весе. В предыдущих работах учёным удалось идентифицировать вещества в картофеле, которые влияют на человеческий организм так же, как ингибиторы АПФ — основные препараты для лечения высокого кровяного давления. А по количеству других полезных фитохимикатов картошка может соперничать с брокколи, шпинатом и брюссельской капустой. 22-08-2011 | Просмотров: 8309
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|