Подстриженная трава, мирно пасущиеся дикие кабаны, жирафы, без опаски заглядывающие в окна старого особняка, - трудно придумать более идиллическую картинку. Все это стало возможным благодаря усилиям двух людей – Бетти и Джека Лесли-Мелвилл. Как рассказывает управляющий поместьем Дэвид Бенедикт, этот питомник - «Жираф Манор» возник, по сути, волей случая.
На самом деле все началось еще раньше - в начале 70-х годов прошлого века, когда простая американка из Балтимора Бетти отправилась в путешествие по Африке. Причем, не по собственной инициативе – поездку ей подарил муж, и как оказалось - на свою беду. В Африке Бетти встретила потомка английских аристократов Лесли Мелвилла и по уши влюбилась в него. Потом они поженились и купили этот заброшенный дом.
Покупка пары жирафов оказалась «судьбоносной». Чета животных дала потомство. И постепенно «Жираф Манор» превратился в настоящий жирафий центр, в котором каждый может поближе познакомиться с этими красивыми и грациозными животными, узнать, чем ротшильдские жирафы отличаются от жирафов масайских, и даже сделать то, что категорически запрещено во всех зоопарках мира – покормить их с рук!
Эту молодую настойчивую «даму-жирафу» зовут Эни. Она очень любит тосты и бананы, а также апельсиновый сок, которым ее иногда балует жена Дэвида Надин. Но это - их маленький секрет. А вообще, Эни питается более простой едой, которой ей нужно в день не меньше тридцати килограммов. Дэвид тоже не отказывает ни в чём своим любимцам. По его собственному признанию, он их просто обожает!
Кормление жирафов – очень трогательная процедура. Особенно она нравится женщинам. Представьте - пьете вы чай спокойненько, и вдруг в окне появляется такая забавная любопытствующая морда – «А чем тут у вас можно вкусненьким поживиться!?» Поневоле придешь в восторг!
Ротшильдского жирафа называют также угандийским или жирафом Баринго. Сегодня его стараются сохранить не только в национальных парках Кении и Уганды, но и здесь, на ферме «Жираф-Манор».
При участии Бетти и Лесли было осуществлено несколько важных проектов. Зоолог Сильвестр Кипкебут, работающий на ферме, рассказывает, что двадцать шесть жирафов отправились отсюда на новое место жительства на озеро Накуру, сорок семь - в заповедник на юге Турканы и еще двадцать шесть - в национальный парк Рума. Сильвестр надеется, что теперь ротшильдским жирафам в Кении не угрожает исчезновение.
Сильвестр с удовольствием рассказывает всем об особенностях организма жирафов, а это оказывается очень любопытным. Ведь из-за своего роста жирафы испытывают некоторые проблемы с питьем и едой, давлением и кровообращением. Например, во время питья они наименее защищены от врагов, поэтому жирафы нередко пьют парами. Пока один утоляет жажду, другой следит – не подкрадывается ли какой-нибудь хищник?
Эти и другие интересные подробности из жизни жирафов Сильвестр с удовольствием рассказывает не только туристам, но и многочисленным школьникам, приходящим на экскурсии. Детей в Кении с малых лет приучают годиться своей природой и всячески ее беречь.
Жирафы спят один час в сутки, живут до тридцати лет в хороших условиях, могут не пить на протяжении недель, рождаются с рожками и получили свое название от арабского слова «зарафа», что значит нарядный! А на короткой дистанции они без труда обгонят скаковую лошадь. Вот только ездить на них нельзя.
Во времена древнего Египта жирафы водились в Северной Африке – в дельте Нила и на побережье Средиземного моря. С тех пор их жизненное пространство сильно сократилось…
И кто знает, если бы однажды скучающая американка не отправилась в путешествие по Африке, то жирафы Ротшильда вполне могли бы исчезнуть с лица земли, как исчезли, например, жирафы без пятен, предания о существовании которых до сих пор не дают покоя современным ученым.