D I S C O V E R Y
 

Илистые прыгуны (лат. Periophthalmus)

 

Илистые прыгуны (лат. Periophthalmus) — род рыб из семейства бычковых (Gobiidae), по образу жизни больше похожие на земноводных. С помощью утолщённых грудных плавников они умеют передвигаются по суше и даже залазить на деревья во время прилива, а благодаря сильному изогнутому хвосту — прыгать.

 

 

Жаберное дыхание и плавники свидетельствуют о том, что несмотря на земноводный образ жизни, эти животные являются рыбами. Жаберная полость соединена с внешним миром тонкой жаберной щелью, предохраняющей этот чувствительный орган от высыхания. С помощью запаса морской воды в увеличенной челюстной полости, а также благодаря заглатыванию воздуха, илистые прыгуны могут в определённых границах поддерживать необходимый уровень кислорода в организме. В остальном, их строение тела во многом напоминает земноводных, к примеру довольно подвижные и выдающиеся из головы глаза. Глаза периодически погружаются в глазные впадины, смачиваясь так. Переворачиваясь в грязи, прыгун охлаждает и смачивает кожу.

 

 

Форма головы приспособлена к рытью в илистой поверхности в поисках каких-либо съедобных частиц. Питаются водорослями, улитками, насекомыми и мелкими ракообразными.

 

Обитают илистые прыгуны в небольших норках в мелководных морских заливах с илистым дном от западной части Африки до берегов северо-восточной Австралии.

 

Илистые прыгуны строят небольшие пещерки с воздушным мешком в подводном иле мангровых лесов или в дельтах рек. Эти пещерки имеют от двух до четырёх входов. Туннель дважды в день затапливает прилив, и этот тоннель приходится постоянно чистить. Так как вода в их сферах обитания как правило очень небогата кислородом, илистые прыгуны приносят в пещеру пузыри воздуха во рту, чтобы создать там резервный запас.

 

 

 

Изогнутый хвост позволяет отталкиваться от земли и подпрыгивать, что обусловило название этого рода. Чтобы привлечь партнёра, рыба высоко подпрыгивает.

 

 

Основными естественными врагами илистых прыгунов являются, помимо хищных рыб, цапли и водные змеи.

 

 

Для содержания в домашних условиях потребуется акватеррариум – широкий и неглубокий, с высотой стенок от 50 см. В нем устраивают небольшой водоем и предусматривают пологий выход на сушу, в крайнем случае – выступающие из воды крупные камни или коряги и пенопластовые островки. Здесь рыбки обычно отдыхают и питаются. В воде пищу они не принимают.

Вода, в которой будут жить прыгуны, должна быть не соленой, а солоноватой: нечто среднее между морской и пресной. Особая точность не нужна, поскольку в природе эти рыбы обитают в местах, где уровень солености постоянно колеблется из-за океанских приливов. Но и в пресной воде прыгунов содержать не следует.

 

 

Еще одно непременное условие – тепло (до 26-30С) и высокая влажность воздуха. Для поддержания стабильного микроклимата, а также с целью предотвратить выпрыгивание рыбок наружу, сверху палюдариум нужно закрывать крышкой. Следует также исключить попадание холодного воздуха, иначе рыбки начинают болеть и гибнуть.

 

 

Как утверждают опытные аквариумисты, кормить прыгунов не сложно. Едят они и живой, и замороженный, и сухой (лучше гранулированный) корм, а также насекомых (сверчков, мух) в любом виде. А вот соседство с другими рыбками не желательно. Прыгуны нападают на других рыб и даже к себе подобным зачастую весьма агрессивно настроены. В неволе не размножаются в виду сложности предоставить им требуемые условия.

 

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Бычковые
Род: Periophthalmus (лат. Periophthalmus (Bloch and Schneider, 1801))


Источник: Wiki

02-11-2013 | Просмотров: 5588
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать