D I S C O V E R Y
 

Ископаемые целоканты оказались долгожителями

 


Целакант / ©Getty images

Живые ископаемые рыбы — целаканты, — как выяснили ученые, могут жить до 100 лет. Это в пять раз дольше, чем предполагали.

Работа опубликована в журнале Current Biology. Латимерии долгое время считались вымершими еще 65 миллионов лет назад. Благодаря своим плавникам, похожим на зачатки конечностей, эти рыбы напоминают представителей первых позвоночных, которые «готовились» к тому, чтобы покинуть сушу миллионы лет назад. Однако в 1938 году, к невероятному удивлению научного сообщества, живого целаканта выловили рыбаки в водах Индийского океана.

Считалось, что продолжительность жизни этих удивительных созданий — около 20 лет, но ученые из Национального музея естественной истории Парижа и Лаборатории рыболовства (Франция) пришли к выводу, что латимерии могут жить в пять раз дольше, то есть до 100 лет.

Для этого исследователи изучили 27 представителей ныне живущих целакантов разного возраста, вплоть до 84 лет. Выяснилось, что эти рыбы достигают зрелости к 55 годам, а вынашивание потомства у них занимает около пяти лет. Помимо живых рыб, команда ученых изучила и кальцифицированные структуры на их чешуе. Они оказались способны показать возраст своих хозяев, подобно кольцам на дереве.

Все это согласуется с данными, на основании которых известно, что у целакантов очень медленный метаболизм, относительно низкая плодовитость и чрезвычайная уязвимость к воздействиям естественного или антропогенного характера. Поэтому такие рыбы, как считают исследователи, находятся в опасности — им угрожает исчезновение.



18-06-2021 | Просмотров: 179
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать