D I S C O V E R Y
 

Как гекконы попали из Африки в Америку

 

Маленькие ящерицы — африканские гекконы — широко распространены в Западном полушарии, в том числе и в Америке. Однако исторически этот вид возник на территории юго-восточной Африки — в Зимбабве, Мозамбике и других близлежащих районах. Так как же получилось, что гекконы смогли пересечь Атлантический океан и расселиться на новом континенте?

Конечно, всегда остается вероятность, что рептилии переплыли Атлантический океан своим ходом, но ученые все же склоняются к другой версии — они случайно оказались на кораблях работорговцев и таким образом заселили Америку

В статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, американские исследователи реконструировали эволюционную историю развития тропического геккона (Hemidactylus mabouia). Ученые обнаружили, что из 20 видов этих ящериц только один - Hemidactylus mabouia sensu stricto — смог успешно расселиться по всей Центральной и Западной Африке, а также Америке. Но как они это сделали?

На этот счет у специалистов есть гипотеза — африканские гекконы прятались на кораблях, курсирующих между Африкой и Америкой. Благодаря своим крошечным размерам они могут прятаться в щелях и обходиться какое-то время без еды. Поэтому одной такой «безбилетной» беременной самки геккона было бы достаточно, чтобы дать начало популяции на новой территории. Предположительно, таким же способом в Америку попали желтолихорадочный комар и несколько видов дождевых червей.

Чтобы проверить эту теорию, исследователи изучили маршруты, по которым из Африки вывозили рабов. Они сравнили их с территориями, на которых исторически в Америке наблюдались гекконы. Вид Hemidactylus mabouia был зарегистрирован в Вест-Индии (современная территория островов Карибского моря) в 1643 году и в контролируемой голландцами Бразилии примерно в то же время.

Проведенный учеными генетический анализ в целом подтверждает эту теорию — африканские и американские гекконы не очень отличаются друг от друга, это значит, что в Америке этот вид живет не слишком давно, чтобы генетическая информация успела трансформироваться.

Тем не менее, авторы предупреждают, что их генетический анализ не исключает, что рептилии могли пересечь Атлантический океан и другим путем.

Но даже если эта гипотеза правдива, то почему именно представители этого вида оказались на новом континенте? Ответ на этот вопрос исследователи также попытались дать в своей работе.

В отличие от лесных гекконов, Hemidactylus mabouia sensu stricto в африканских странах чаще всего встречаются на открытых пространствах, включая поляны и человеческие поселения. К тому же, африканские гекконы считаются представителями комменсального вида, то есть они склонны жить симбиозе с другими организмами и извлекать выгоду из такого соседства. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что геккон вдруг оказался на борту корабля много лет назад, отмечают ученые.


Источник: royalsocietypublishing.org

04-08-2021 | Просмотров: 136
 
Тэги: Геккон
Комментарии Комментировать
 
Комментировать