D I S C O V E R Y
 

Как живые существа помогают архитекторам очищать воду

 

 

 

 

Периодически мы сталкиваемся с ошибочным мнением о том, что архитектор занимается архитектурой, возможно, мастер-планированием, интерьерами. Но эта профессия охватывает значительно больший спектр. И сегодня хочется поговорить об интересной теме, которая неизбежно всплывает при работе над прибрежными зонами — это очистка воды, а именно — биологические методы очистки.

При создании наших проектов, мы используем концепцию устойчивого развития, одной из важнейших частей которой является экологическая устойчивость. Идеальный пример экологической устойчивости — это биологические методы очистки воды, ведь они очищают воду, делая среду более благоприятной для флоры и фауны; используют для этого естественные методы — собственно, флору и фауну. Конечно, полноценная очистка воды требует системного подхода и использования механических, физических, химических способов очистки. В этой статье мы не хотим углубляться в механику очистки воды, но уделим внимание некоторым биологическим способам.

В основе биологического метода очистки воды лежит способность некоторых растений и микроорганизмов фильтровать воду, пропуская ее через себя. После механической очистки, очистки с помощью хлора и ультрафиолета, за дело берутся растения и многоклеточные организмы, фильтруя и насыщая воду кислородом, что делает среду значительно более привлекательной для рыб и водных растений.

Биоплато, устричные фермы и фитопарк
Дно небольших рек и каналов высаживается водорослями, которые создают благоприятную среду, добавляя питание и кислород. Биоплато устанавливается чаще всего в месте, где городская ливневая канализация впадает реку или море. Основная функция — обогащение кислородом. Выглядит как болото — заращённое растениями, биоплато ограждено 10-15 сантиметровыми бетонными стенками. Оно полностью экологичное, разлагаемое, разрастается только в отведенных пределах. Биоплато и высаженные по дну рек и каналов водоросли нет необходимости регулярно менять, они достаточно дешевы в использовании и не требуют серьезного ухода. Необходимо досаживать растения, если нужно заменить больные, и, в случае с биоплато, следить чтобы бетонные стенки-ограничители не были сломаны (они предотвращают дальнейшее разрастание).

В Голландии используют устричные фермы для очистки воды. Устрица поглощает планктон, загрязняющие вещества и детрит, выпуская очищенную воду. На волнорезы помещаются специально созданные квадратные камни, на которые засаживаются маллюски, так формируется win-win ситуация, а точнее даже win-win-win — увеличивается популяция устриц, фильтруется вода, экономика региона получает выгоду от продажи устриц. Продуманы и способы использования раковин.


Устрица, очищающая воду SCAPE

В концепции развития набережных озер Кабан в консорциуме с французским ландшафтным бюро BASE мы предлагали создание парка Экотона. Экотон — это переходная зона между двумя биомами, где происходит их взаимопроникновение. Экотон способствует обменным процессам и обеспечивает естественную защиту. В этой зоне между землей и водой организован фитопарк, протягивающийся вдоль всех озер, обеспечивающий саморегуляцию воды, очищение ее растительностью и способствующий регенерации экосистем.


Водно-болотные угодья, трансформация Сены (LIN, Париж)

Процессу восстановления экосистем способствует фиторемедиация сточных вод с помощью водных растений. В историческом контексте очистка сточных вод является городской проблемой. Фиторемедиация — это процесс очистки сточных вод, которые в результате становятся пригодными для выпуска в окружающую среду.


Экотоны. Схема различных видов перехода земли-воды

Микроорганизмы, такие как бактерии, биохимически разлагают сточные воды и стабилизируют конечный продукт. Они забирают большое количество неорганических питательных веществ (нитратов, сульфат, фосфат) и тяжелых металлов (кадмий, медь, ртуть, железо, цинк), что снижает их концентрацию в конечном продукте и нормализует рН. Четыре основных вида водных растений, которые могут участвовать в этом процессе: водяной гиацинт, ветивер, гидрилла и водоросли спирагира.


Визитной карточкой территории может стать фитомашина, которая является одним из элементов очистки определенного объема воды

Концепция развития набережных озер Кабан

В концепции развития центральной набережной в Сочи мы предлагали среди прочего дождевые сады и рифы в естественных скалах. Это недорогие способы улучшения экологической водной ситуации. Дождевые сады — это засаженные растениями бассейны, основные цели которых – увеличение проникновения стоков в почву, улучшение качества воды за счет удаления загрязняющих веществ и уменьшение объема ливневых вод, которые впоследствии попадают в ливневую канализацию. Такие сооружения предназначены для сбора и удержания воды в течение одного или двух дней для последующего проникновения в почву. Они функционируют круглый год.

 

Рифы в естественных скалах — преобразование волнорезов в острова — помогут не только защитить береговую линию, но и создать дополнительную среду обитания для морских существ, тем самым повышая биоразнообразие. Местная флора и фауна естественным образом заселит территорию и создаст дополнительный ресурс для обеспечения моря кислородом через водоросли и морских устриц.


Водный мост Clean Sea Solutions

Не относится к биологическим методам очистки воды, но интересный инновационный подход — использование мостов с интегрированной системой сбора и хранения морских пластиковых отходов (в концепции развития набережной в Сочи как окончание дождевых садов). Это решение подойдет для любого ландшафта, а для сбора отходов в ночное время могут быть использованы дроны.


Водный дрон Clean Sea Solutions 


Источник: popmech.ru

03-09-2021 | Просмотров: 135
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать