D I S C O V E R Y
 

В чем польза картофеля для организма человека

 

В Сети можно найти утверждения адептов правильного питания о том, что картофель якобы очень вредный продукт. В основном нападки на самый популярный корнеплод касаются картошки фри из общепита, пресловутых чипсов и такого домашнего лакомства, как пожаренный на сковороде в большом количестве масла картофель. Однако эксперты сходятся на том, что если готовить эти плоды другими способами, например, варить в кожуре или запекать, они превращаются в полезный продукт, исключать который из рациона, возможно, даже опасно.

Чем полезен картофель для здоровья
Реабилитировать картошку решили ученые из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна — исследование появилось в Frontiers. Исследователи пришли к выводу, что если исключить из рациона картофель и другие крахмалистые овощи, например кукурузу, можно серьезно навредить организму.

Дело в том, что исключение из меню этих продуктов может спровоцировать дефицит калия, а также витаминов В и С.

К такому выводу ученые пришли, сравнив между собой две схемы питания: первая представляла собой рацион из 2000 калорий, в котором присутствовали перечисленные овощи. Во второй крахмалистые продукты заменили зерновыми, калорийность же осталась прежней.

Эксперимент длился недолго, всего день, однако показал, что за это время уровень калия в организме упал на 21%, витамина B6 — на 17%, витамина С — на 11%, клетчатки — на 10%.

Цельнозерновой хлеб против картофеля
В статье сравнивается содержание полезных веществ в кусочке цельнозернового хлеба и картофелине среднего размера.

Так, первый содержит всего 3% суточной нормы калия, а второй — 15%. Картошка покрывает треть потребности организма в витамине C, а в зерновом хлебе этого элемента нет вообще. По содержанию витамина B6 картофель выигрывает, но незначительно: 10% против 8%.

Что касается железа, то, на первый взгляд, цельнозерновой хлеб покрывает 9% потребности организма, а картошка — всего 6%. Но есть нюанс: низкое содержание фосфора в картофеле делает железо в нем доступнее, чем то, что содержится в крупе с высоким содержанием фитатов. А еще в картошке, как мы помним, много витамина С — он способствует лучшему усвоению железа.

И, хотя ни хлеб, ни картофель не считаются основным источником белка, ученые выяснили, что качество «картофельного» протеина лучше. Хотя в картошке среднего размера содержится всего 3 грамма белка, а в двух ломтиках хлеба — 7,2, качество первого сопоставимо с яйцами и молоком.

В статье отмечается, что зерновые не могут стать полноценной заменой картофелю, хотя и являются источником углеводов. Ученые предупреждают, что необходимо соблюдать баланс и грамотно сочетать в рационе и зерновые культуры, и картофель с кукурузой, чтобы удовлетворить потребность организма в разных макро- и микро элементах.


Источник: frontiersin.org

29-10-2023 | Просмотров: 407
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать