D I S C O V E R Y
 

Летучие драконы (лат. Draco)

 

«Из современных рептилий в искусстве планирования значительных успехов удалось добиться летучему дракону (род Draco). Его крылья — это тонкие складки кожи, покрытые чешуей, которые растягиваются на ребрах. Расправив эти складки, дракон может планировать между стволами деревьев на расстояние свыше 15 метров», — так писал в своей знаменитой научно-популярной работе «Жизнь животных» известный немецкий зоолог и путешественник Альфред Эдмунд Брем.

Как следует из приведенной выше цитаты, летучие драконы, обитающие в лесах Юго-Восточной и Южной Азии, привлекают к себе внимание благодаря способности планировать с высоты. Летучие драконы — грациозные и относительно некрупные агамовые ящерицы с длиной тела до 10–15 см (с хвостом их длина может достигать 40 см).


Летучие драконы хорошо лазают по деревьям и редко спускаются на землю, оставаясь на ветвях даже для сна. Слева  — только что разбуженный автором индокитайский дракон (Draco indochinensis). Справа  — пятнистый дракон (D. maculatus) на стволе дерева

Мелкие размеры, удлиненные ребра, между которыми натянуты летательные перепонки, складки кожи на нижней части головы, уплощенный хвост и кожные оторочки задних конечностей обеспечивают подъемную силу, позволяющую совершать управляемые затяжные прыжки на десятки метров с минимальной потерей высоты. Сходные образования, увеличивающие поверхность тела и способствующие планирующему полету известны, например, для лопастехвостых гекконов (род Ptychozoon) и геккона Hemidactylus platyurus, а также мезозойских родов KuehneosaurusIcarosaurus и Coelurosauravus, о чем свидетельствуют ископаемые останки.

Очевидно, что эффективный планирующий полет возникал постепенно, а морфологические адаптации к нему прошли сквозь череду последовательных изменений в строении тела. Известно, что многие ящерицы вытягиваются и уплощаются в прыжке, подобно тому, как это делают истинно планирующие животные. В свою очередь, первоначальное появление кожных оторочек могло быть связано с маскировкой, так как у древесных видов, в том числе и у драконов, боковые складки кожи позволяют сливаться с корой. Таким образом, поведенческие и морфологические адаптации к планирующему полету могли возникнуть независимо друг от друга, а дополнительное увеличение кожных складок и удлинение ребер довело этот способ локомоции до совершенства.

Благодаря планирующему полету драконы эффективно используют трехмерное пространство тропического леса, быстро перемещаясь с дерева на дерево или с ветки на ветку, напоминая в полете падающий листик тропического дерева диптерокарпуса. Будучи территориальными, т. е. охраняющими часть своего индивидуального пространства, самцы летучих драконов обосновываются на нескольких деревьях, куда не пускают сородичей того же пола. Территориальные особи сменяют покровительственную окраску на контрастную демонстративную и периодически поднимают и опускают яркую гулярную складку — кожистое образование на горле. В случае, если на территорию вторгается чужак, самец «прилетает» к нему и ставит врага на место. Побежденная особь буквально бледнеет и скрывается с глаз хозяина территории. В дополнение к гулярному «флагу» драконы используют верхнюю сторону ярко окрашенных «крыльев», которые демонстрируют сопернику во время территориальных конфликтов.


Самец индокитайского (D. indochinensis) и самец пятнистого (D. maculatus) драконов демонстрируют гулярную складку

Летучим драконам доступны разнообразные типы пищи, однако они предпочитают муравьев. Надо признать, что муравьи — не самая питательная и легко усваиваемая пища, поэтому их приходится есть много, а для эффективного раскусывания твердых покровов добычи передние зубы драконов преобразовались в подобия клыков, которыми они также пользуются для самообороны.

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Агамовые
Род: Летучие драконы (лат. Draco (Linnaeus, 1758))



15-12-2020 | Просмотров: 209
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать