D I S C O V E R Y
 

Лунный цветок Амазонки (Selenicereus wittii) - неуловимый цветок царства растений

 

 

Лунный цветок Амазонки (Selenicereus wittii) является одним из самых неуловимых цветков в царстве растений. Каждый год всего на одну ночь этот редкий и необычный кактус открывает свои чашелистики к ночному небу, испуская сладкий, похожий на жасмин аромат в воздух болотистого тропического леса — и теперь каждый может увидеть, как это происходит!

Во всем мире лишь 13 этих необычных растений удалось вырастить в неволе, и после пяти лет тщательного ухода специалисты Ботанического сада Кембриджского университета (CUBG) наконец засняли на камеру фантастическое цветение кактуса

Обрезка кактуса была первоначально приобретена в Ботаническом саду Бонна в Германии в 2015 году и с тех пор выросла, образовав спираль вокруг водяного каштана в теплице. Поскольку кактус является эпифитом – то есть всегда растет на другом растении — ему нужна какая-то надежная опора. Учитывая сезонные наводнения в его естественной среде обитания, кактус обычно растет на много метров над землей, сбрасывая семена, чтобы их унесли потоки воды и, тем самым, распространили по всей округе.

В конце ноября 2020 года Саммерс случайно садовод Алекс Саммерс увидел бутон цветка, растущий в 3,6 метрах над землей. В дикой природе лунный цветок Амазонки обычно цветет в мае, но под стеклянной крышей в Европе кактус начинает цвести с ноября по февраль. Несколько месяцев Саммер и его коллеги следили за зародышем, ожидая, когда он раскроется.

20 февраля их терпение окупилось, хотя и неожиданно для самих исследователей. В то утро чашелистики начали распускаться, и к 3 часам дня бутон начал открываться, выпустив множество длинных, белых и заостренных лепестков. К 17:00 цветок был полностью открыт на радость сотням тысяч зрителей по всему миру.

 

 

Эксперты в теплице подозревают, что освещение от их камер могло нарушить обычное ночное цветение растения, запустив процесс днем ​​раньше, чем это происходит в дикой природе.


Тем не менее, 12 часов спустя, словно по сигналу, цветок начал увядать, а его аромат начал напоминать нечто, что Саммер описывает как «запах общественного туалета».

Как поясняет садовод и директор CUBG Беверли Гловер, растение, вероятно, цветет так редко из-за выгоды данного процесса для самого кактуса. В дикой природе лунный цветок Амазонки уязвим для хищников и в значительной степени полагается на камуфляж, чтобы его попросту не съели. В то же самое время, он также должен привлекать ночных бабочек для правильного опыления. Отсюда его короткое ночное цветение и сладкий аромат. Когда цветок начинает умирать (обычно примерно через два часа после полного распускания) он выделяет неприятный запах, вероятно, как отпугивающий фактор для травоядных.



04-03-2021 | Просмотров: 747
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать