D I S C O V E R Y
 

Мы стали делать то, чего никто до нас не делал...

 

В 2006 году московский пейзажный фотограф Олег Гапонюк впервые увидел сферические фотографии и долго не мог заснуть. Сегодня не могут заснуть те, кто видел работы запущенного Олегом проекта AirPano. «Я был потрясен, – вспоминает Олег Гапонюк свои первые впечатления от сферической фотографии. – Я посмотрел по сторонам, посмотрел вниз, в надежде увидеть ножки штатива, а там ничего не было! Я просто висел в пространстве на метровой высоте. Это противоречило всему моему жизненному опыту». Автора фотографии, Андрея Зубца, Олег запомнил тоже. Увиденное стояло перед глазами, сон не шел, и часа в три утра он вышел на балкон. Занималась заря, плыли облака неземной красоты – такие редко увидишь, – и Олег сделал несколько кадров. Через пару дней в Интернете он увидел точно такое же небо, снятое на другом конце Москвы. Посмотрел фамилию автора – опять Андрей Зубец. Тут уж Гапонюк не выдержал и написал. Оказалось, что Андрей – человек, в области сферической фотографии известный. Инженер по образованию, он успешно конструирует и изготавливает собственные фотоголовки для штативов, к тому же у него есть патент на технологию съемки многорядных панорам с рук. С подачи Зубца Гапонюк и стал снимать сферические панорамы.


В состав Мальдив входит 1190 островов, вытянутых в Индийском океане с севера на юг почти на тысячу километров. Только около 200 островов населены, остальные – необитаемые. Автор: Олег Гапонюк/AirPano

Мы стали делать то, чего никто до нас не делал.

Олег серьезно увлекался пейзажной фотографией и ездил по миру на фотосеминары. Когда заканчивалось режимное время и фотографы сворачивались, Олег, напротив, доставал свою панорамную головку, штатив и начинал снимать свои «сферы». На некоторых семинарах использовались вертолеты, и Олегу пришла новая идея: почему бы не снять «сферу» в воздухе? Идея, изначально абсурдная, так как сама технология подразумевает прецизионное движение объектива, что требует специальных штативов и головок. Небольшая ошибка – и панорама не собирается. Вертолет даже в режиме зависания сносит на десятки метров, а когда машина вращается, то из-за ветра вообще большие круги описывает. Тем не менее решили попробовать. И первый раз это было в Ботсване, в дельте Окаванго – реки, которая никуда не впадает, а растворяется в песках. Долго пилоту объясняли, как надо вертеться. Олег снял несколько панорам, приехал домой, стал с Андреем их собирать – не собираются, оба сильно расстроились. Через несколько лет, снова просматривая отснятый материал, Олег нашел свою ошибку – от волнения он держал камеру вверх ногами. Первая попытка могла стать последней.


Национальный парк Фьяллабек. Гора Сторасула и река Грахагаксвил. Исландия. Автор: Сергей Семенов, Олег Гапонюк/AirPano

Но, к счастью, Олег решил повторить эксперимент в США над озером Пауэлл, искусственным водоемом, образовавшимся при затоплении большого каньона. «Дул сильный ветер, и нашему пилоту Марии пришлось провернуться на 360 градусов дважды, а пилоты этого очень не любят. Когда мы сели, у нее тряслись руки», – рассказывал Олег. «Я так сильно в жизни не уставала, даже когда сдавала экзамен на пилота. Never again!», – сказала она твердо – и с тех пор всегда летает в Америке с нами. В Москве панорама собралась, и она была просто фантастической! «Висишь в воздухе, как птица, разве что крыльями не машешь, смотришь по сторонам, – вспоминает Олег. – Полная иллюзия нахождения в вертолете или даже на воздушном шаре, только без самого летательного аппарата. Это было мое второе потрясение панорамой. Возникло сильное желание поделиться нереальными ощущениями с другими. Так появился проект AirPano. Мы стали делать то, чего никто до нас не делал».

 

Египет. Вообще-то, «сферы» в воздухе снимают, но снимают технари, освоившие фотографию. «У нас же все вышло наоборот: мы фотографы, которые освоили технологию, – улыбается Олег. – И еще как освоили. Мы снимали на рассвете, на закате, ночью, в движении на скорости 200 километров в час, под водой и даже из космоса». Кроме удивительных панорам AirPano – это еще и невероятные приключения. Например, ребята решили запечатлеть египетские пирамиды с воздуха.


Говорят, что самые красивые закаты Средиземноморья можно увидеть в городке Ия, на греческом острове Санторини. Автор: Дмитрий Моисеенко, Станислав Седов/AirPano

«Съемки запрещены, поскольку рядом находится военная база» – стандартный ответ, который вы получаете после официального запроса. Кого такие запреты останавливали в Африке?!

Оставшийся в Москве Олег получил от своей команды эсэмэску: «Взлетели, но нас задержала полиция», следом еще одну: «Чтобы нас отпустили и разрешили снимать, надо заплатить 1000 долларов». В ответ ушло: «Нет уж, сидите и торгуйтесь!». В итоге за 800 долларов ребят не только выпустили, но и обеспечили разрешение на съемку и сопровождение полиции на целый день.

Снимали пирамиды с помощью радиоуправляемого вертолета. «Нам был дан “зеленый свет” практически над всей территорией пирамид, – вспоминает пилот вертолета Стас Седов. – К Сфинксу нас запустили за полчаса до основной массы туристов, но попасть на археологический помост непосредственно к изножью статуи не удалось. Снимать пришлось с боковых сторон, видимость была ограничена, и я опасался, как бы к уже отбитому носу не “подправить” Сфинксу своим вертолетом еще и глаз». На следующий день ребята улетали домой, и в аэропорту ушлые таможенники бодро сообщили, что в Египте перевозить вертолеты в багаже строго запрещено. Но за 20 долларов тут же появилось разрешение. Второй вертолет разрешили провезти с 50-процентной «скидкой».


Гора Хуаншань, Китай. В Китае есть поговорка: «Если ты побывал на пяти священных горах, то можешь больше вообще не ездить в горы. А побывав на Хуаншань, можно больше не ездить и на те пять гор». Автор: Олег Гапонюк/AirPano

Стратосфера. Понятно, стремление сделать то, чего еще никто не делал, рано или поздно приведет в космос. Идея материализовалась, когда ребята посмотрели видеосъемку с высоты 35 километров, из стратосферы, сделанную при помощи метеозонда. Все, как и положено в космосе: звезды, Солнце, Луна и Земля, причем одновременно. Решили: давайте купим метеозонд и слетаем, какие проблемы.


Центральный парк, Нью-Йорк, США.400 лет назад была совершена самая громкая в истории человечества сделка с недвижимостью: за 24 доллара индейцы продали европейцам участок земли, на котором теперь расположен Манхэттен. Сейчас Манхэттен стоит 3 триллиона, а за 24 доллара теперь можно купить разве что билет на посещение небоскреба Empire State building. Автор: Сергей Семенов/AirPano

С воздуха сферическое видео снимают всего несколько фотографов в мире. 

Проблем оказалось выше крыши. Во-первых, нужный метеозонд найти не так просто. Потом – разрешение на взлет. Потом – на такой высоте минус пятьдесят, если не холоднее. Камера не должна покрыться инеем, но обязана работать, а аккумулятор не должен сесть. В итоге связались Денисом Ефремовым, уже имевшим опыт подобного запуска метеозондов, вместе с ним собрали конструкцию с пятью GoPro-камерами, закрепленными по кругу. Выяснилось: платформа к тому же непрерывно вращается вокруг своей оси, что создает дополнительные проблемы. Выбрали время – рассвет, красивые облака. Выехали с вечера, к четырем утра все собрали, закачав в оболочку два баллона с гелием, с первыми лучами отправили в космос. Технология полета следующая: чем выше поднимается метеозонд, тем ниже атмосферное давление и, следовательно, больше объем шара. В какой-то момент оболочка не выдерживает и лопается, после чего выбрасывается парашют. Взрыв оболочки – очень эффектный кадр, и ради него была принесена в жертву одна камера, которую направили в зенит.


Вертолет AirPano облетает голову Большого Сфинкса в Египте. Автор: Сергей Семенов/AirPano

После выброса парашюта – как повезет. Если сильные ветра на высоте – а там может быть до 250 километров в час, – то поиски, несмотря на то, что шар оборудован несколькими датчиками, а также GPS и GSM-пейджерами, превращаются в большую проблему. В Подмосковье леса, болота, но самый неудачный исход – населенный пункт: наши люди чужую собственность, как правило, не возвращают. Как, например, первый наш шар с шестью камерами. Сигнал при падении пропал, потом пробился и опять пропал, и с концами. Потеря дорогая – только спутниковый пейджер стоит около 1000 долларов. Во второй раз все получилось. «Теперь даже непонятно, к чему стремиться, – сказал Олег после этой съемки. – Впрочем, до сих пор нам удавалось придумывать себе приключения».


Сразу после запуска метеозонда проверяется работа многочисленных датчиков. Автор: Иван Росляков/AirPano

Совсем скоро появилась новая интересная задумка – 360 видео. Если сферическими панорамными фотографиями уже сложно удивить искушенного зрителя, то сферическое видео еще не так широко распространено, а с воздуха такое видео снимают всего несколько фотографов в мире.


Хантс Меса – обратная сторона знаменитой Долины Монументов на границе Юты и Аризоны. Попасть сюда можно только с помощью проводников из местных индейцев навахо. Автор: Олег Гапонюк/AirPano

Фотографы AirPano планируют в ближайшие два года снять аэрофотопанорамы и сделать виртуальные 3D туры самых интересных городов и уголков мира. Каждую неделю на сайте AirPano.ru выкладывается новый виртуальный тур.


Водопады Игуасу на границе Бразилии и Аргентины. Точнее всего водопады Игуасу охарактеризовала жена американского президента Франклина Рузвельта Элеонора: «Наша Ниагара на фоне Игуасу выглядит как струя воды из кухонного крана». Автор: Дмитрий Моисеенко, Станислав Седов, Сергей Семенов/AirPano


Бухта Халонг, Вьетнам. В 1994 году внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2011-м признана одним из Новых семи чудес природы. Автор: Дмитрий Моисеенко, Станислав Седов/AirPano


Источник: nat-geo.ru

29-04-2013 | Просмотров: 8812
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать