D I S C O V E R Y
 

Новозеландское "дерево-вампир"

 

Слово «вампир» у большинства людей ассоциируется с существами, которые пьют кровь. Возможно, вы удивитесь, узнав, что в лесах Новой Зеландии растут так называемые деревья-вампиры. Далее вы найдёте всё, что вам нужно знать об этих растениях.

Что такое новозеландское дерево-вампир?

В ходе исследования 2019 года учёные обнаружили, что живой пень дерева каури (агатис южный) вёл себя как вампир. Оно проникло корнями в переплетающееся сообщество окружающих деревьев, образовав то, что исследователи назвали «суперорганизмом». Дерево-вампир присосалось к десяткам или даже сотням других деревьев, чтобы поглощать ночью воду и питательные вещества, которые те накапливают за день.

Без воды и питательных веществ, поступающих за счёт соседей, пень дерева каури вряд ли бы выжил. По словам соавтора исследования Себастьяна Лейзингера, ему не хватает собственной зелёной ткани. Что касается того, почему деревья-хозяева не избавляются от хитрого пня, Лейзингер и его коллеги предположили, что суперорганизм действует как сеть воды и питательных веществ, позволяющая деревьям по очереди выкачивать ресурсы.

«Это имеет далеко идущие последствия для нашего восприятия деревьев, – сказал Лейзингер. – Возможно, на самом деле мы имеем дело не с деревьями как отдельными единицами, а с лесом как суперорганизмом».

Как было обнаружено новозеландское дерево-вампир?

«Мы с моим коллегой Мартином Бадером наткнулись на этот пень каури, когда путешествовали по Западному Окленду, – пояснил Лейзингер. – Он выглядел странно: на нём не было листвы, но он был живым».

Лейзингер и Бадер продолжили раскрывать вампирскую природу пня, измерив поток воды в нём и окружающих его деревьях того же вида. Фактически они обнаружили отрицательную корреляцию в потоке воды между деревьями. Иными словами, несмотря на генетические различия, они делились ресурсами через корни.

«Этот процесс отличается от того, как функционируют обычные деревья, поскольку в них поток воды обусловлен водным потенциалом атмосферы, – заявил Лейзингер. – В этом случае пень должен делать то, что и остальные деревья, потому что у него нет листьев».

Опасно ли новозеландское дерево-вампир?

Одним из потенциальных последствий суперорганизма дерева-вампира является быстрое распространение болезней. И хотя сложные корневые системы позволяют деревьям расти в особо засушливых районах леса, Лейзингер приводит в качестве примера одной из таких болезней суховершинность каури.

Суховершинность каури возникает в почве из-за микроорганизма Phytophthora agathidicida. Этот грибоподобный организм заражает корни каури, поражая ткани, отвечающие за доставку воды и питательных веществ. Дерево умирает из-за голода. Неудивительно, что суховершинность каури представляет собой большую угрозу для суперорганизма.

Что дальше?

Исследователи ищут больше пней деревьев каури, чтобы изучить формирование корневых систем между пнями и живыми деревьями. Если они обнаружат больше деревьев-вампиров и смогут тщательно их изучить, это будет иметь важное значение для долговечности лесов.

«Это призыв к проведению дополнительных исследований в этой области, особенно в условиях изменения климата и риска более частых и сильных засух, – говорит Лейзингер. – Это меняет наши взгляды на выживание деревьев и экологию лесов».


Источник: knowledgenuts.com

24-07-2021 | Просмотров: 202
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать