D I S C O V E R Y
 

Паук-птицеед Poecilotheria metallica

 

Poecilotheria regalis (лат.) — вид пауков из семейства пауков-птицеедов (Theraphosidae). Открыто это членистоногое в 1899 году арахнологом Pocock, но не смотря на то, что данный вид был описан более 100-а лет назад, он до сих пор остается одним из самых редких пауков в коллекциях любителей всего света.

Паук-птицеед Poecilotheria metallica

Окрас данного паука впечатляет даже бывалых киперов, синий с серо-белым рисунком смотрится весьма впечатляюще. На ногах также имеются желтые полосы, которые особо заметны с нижней части. Особи с южной части Индии имеют черную раскраску. При яркой окраске паук имеет еще и довольно крупные размеры, тела у Poecilotheria metallica 6-7см, а размах ног может достигать 16-17см.

Паук-птицеед Poecilotheria metallica

Данный вид распространен в Индии: от Западных Гхат на севере до Кочина на юге. Пауков можно встретить в кроне старых деревьев, молодые особи частенько встречаются у основания деревьев, иногда даже в норе, которую тщательно оплетают паутиной. Представители данного вида живут до 15 лет, но не смотря на это имеют довольно быстрые темпы роста. Как и большинство пауков рода Poecilotheria, Poecilotheria metallica при опасности занимает оборонительную стойку и, если источник опасности приблизится, непременно применит свои хелицеры.

Паук-птицеед Poecilotheria metallica

Считается, что яд видов рода Poecilotheria более опасен для человека, чем яд многих других птицеедов. Укус может вызвать сильную боль, мышечные судороги и длительную слабость. Случаев смертельных исходов не зарегистрировано. Кроме этого данный вид довольно атлетичный — они умеют прыгать и очень быстро бегают, поэтому начинающим киперам не советуется заводить подобных пауков.

Паук-птицеед Poecilotheria metallica

Молодых пауков до 3-4л. можно содержать по 4-5 особей в одной группе. Главным условием для такого содержания является: достаточная площадь и достаточное количество укрытий для каждой особи. В противном случае, в период линьки один из них может стать жертвой нападения своего собрата. Для содержания одной взрослой особи достаточно будет террариума вертикального типа размером 20х20х30. Для плетения гнезда пауку необходима какая-либо основа, в качестве таковой вполне подойдет кусок коры пробкового дуба, которую следует, вертикально установит внутри террариума.

Паук-птицеед Poecilotheria metallica

В качестве декораций можно так же использовать различные коряги и ветки, которые следует предварительно ошпарить кипятком, это убьет паразитов и немного замедлит процесс гниения. Поскольку Poecilotheria metallica считается древесным видом, достаточно будет нескольких сантиметров какого либо грунта для поддержания влажности в террариуме в пределах 70-80%. В качестве грунта можно использовать: вермикулит, торф, кокосовый субстрат. Для взрослых особей необходимо установить поилку. Террариум необходимо периодически опрыскивать, но не сильно часто 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно. Наличие хорошей вентиляции для данного вида обязательно! Молодых паучат можно кормить 2-3раза в неделю, взрослым особей достаточно 1 раза в неделю.

Паук-птицеед Poecilotheria metallica

В качестве кормовых насекомых подойдут сверчки, саранча, мраморные тараканы, вишневые тараканы, мадагаскаркие тараканы и зофобас. Половая зрелость в среднем наступает у самок через 2-2,5 года, у самцов 1-1,5 года.

Паук-птицеед Poecilotheria metallica

В неволе Poecilotheria metallica разводят не так часто. Самцы данного вида не сразу подходят к самкам, поэтому проследить за спариванием не всегда удается, но, если все проходит успешно, через несколько месяцев самка плетет кокон, который она будет защищать еще 2 месяца, после чего, кокон будет вскрыт хелицерами самки и из него появится от 80 до 160 маленьких паучат.

Паук-птицеед Poecilotheria metallica

Семейство Poecilotheria привлекает себе внимание киперов, действительно, перед ними очень сложно устоять: интересный характер, активность, очень яркая и красивая окраска, крупный размер делают их желанными гостями в любой коллекции.

Но заводить их можно не всем по двум причинам. Это токсичный яд и непредсказуемое поведение. В интернете много фотографий и видео, где этот паук сидит на руках. После таких видео и фото люди перестают их боятся и теряют контроль.

Паук-птицеед Poecilotheria metallica

Поэтому перед покупкой очень хорошо подумайте, нужен ли вам этот паук. Есть довольно много интересных птицеедов, не таких опасных как этот. Например, род Psalmopoeus и род Tapinauchenius. Это, конечно, тоже не ангелочки, но зато они не такие опасные.

Паук-птицеед Poecilotheria metallica

Если же вы все-таки решили остановить свой выбор именно на Poecilotheria metallica, то сейчас я расскажу как ее нужно содержать.

Этот паук древесник, в природе обитает в кронах и пустотах деревьев. Там он строит себе воздушное гнездо и в нем сидит весь день до наступления сумерек. В террариуме нужно создать подобные условия. Для этого террариум должен быть довольной высокий, примерно 45 сантиметров в высоту. Площадь дна может быть сравнительно небольшая, примерно 30х30 сантимеров. На дно нужно насыпать 2-3 сантиметра кокосового субстрата, больше им не нужно. Так же в террариум нужно положить кусок коры и веточки. У паука всегда должен быть доступ к свежей и чистой воде. Меняйте воду в поилке каждый день.

Паук-птицеед Poecilotheria metallica

В террариуме обязательно должны стоять гидрометр и термометр чтобы контролировать температуру и влажность. Температура для содержания этого паука должна быть 24-28 градусов, а влажность должна быть 75-80 процентов. При такой высокой влажности должна быть очень хорошая вентиляция, поэтому если будете держать паука не в террариуме, а пластиковом контейнере, то сделайте в нем побольше отверстий для воздуха.

Паук-птицеед Poecilotheria metallica

С кормлением этих птицеедов не возникает никаких проблем. Аппетит у них очень хороший.

Если вы хотите чтобы ваш птицеед активно рос, то у него всегда должен быть доступ к еде. Это касается мелких пауков, больших же пауков еда старит и они живут меньше.

 

 

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Пауки
Семейство: Пауки-птицееды
Род: Poecilotheria
Вид: Poecilotheria regalis (Poecilotheria regalis (Pocock, 1899))



06-02-2015 | Просмотров: 27795
 
Комментарии Комментировать
 
Konspirator 26-01-2016 12:01
только на фотках нифига не регались
Олег 13-02-2015 18:02
Информация полезная спасибо.
Комментировать