D I S C O V E R Y
 

Как опоссум пал жертвой паука

 

По всей планете, кроме Антарктиды, широко распространены пауки-птицееды (лат. Theraphosidae) – крупные хищные членистоногие, поедающие мух, тараканов, рептилий, мелких грызунов и рыб. Для охоты они не используют паутину, а коварно подкарауливают добычу из засады.

До недавнего времени считалось, что самой серьезной их жертвой могут быть птицы – отсюда и название птицеедов в русском языке. Но однажды ученые стали свидетелями схватки паука «размером с тарелку» с небольшим опоссумом. Видео снято в джунглях Перу. Опоссум был пойман живым и некоторое время пытался сопротивляться, но через полминуты неравная борьба закончилась.

 


Исследованием жизни паукообразных занимались биологи Мичиганского университета в тропических лесах Перу – одной из самых разнообразных экосистем на земле. За время экспедиции ученые собрали множество доказательств того, как беспозвоночные охотятся на позвоночных и осознали: они представляют для позвоночных обитателей джунглей гораздо большую угрозу, чем можно было представить.


Фото: Emanuele Biggi/ILCP

«Как правило, ночью в джунглях можно увидеть, что жертвой пауков становятся в основном другие беспозвоночные: сверчки и мотыльки, но иногда их можно заметить и с более серьезной добычей – ящерицами, лягушками или змеями», – отмечает биолог, возглавляющий команду исследователей.


Фото: Emanuele Biggi/ILCP

Подводя итоги исследования, биологи подчеркивают, что важность паукообразных сильно недооценена, и их вполне можно называть «царями джунглей». В Перу насчитывается не менее 85 видов амфибий и 90 видов рептилий, и птицееды вносят значительную лепту в «прореживание» их популяций.

Стоит также отметить, что хотя в английском языке птицееды называются «tarantula», с тарантулами (лат. Lycosa) их объединяет только принадлежность к отряду пауков, а дальше их эволюционные пути расходятся.


Источник: amphibian

17-10-2022 | Просмотров: 534
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать