D I S C O V E R Y
 

Пять удивительных фактов о красном цвете

 

Художник-абстракционист Йозеф Альберс однажды сказал: «Если кто-то произнесёт слово "красный" – название цвета – в присутствии пятидесяти человек, следует ожидать, что в их сознании возникнет пятьдесят красных оттенков. И можно быть уверенными, что эти красные оттенки будут совершенно разными». Красный цвет, присутствующий на всём, начиная от подошв популярных туфель Кристиана Лубутена и заканчивая знаменитыми телефонными будками Лондона, представляет собой мощный, динамичный цвет, который пронизывает всю мировую культуру. Вот пять удивительных фактов об этом оттенке, которые вы, возможно, не знали.

1. Красный – один из древнейших цветов, используемых сегодня

Красная охра, с помощью которой были созданы доисторические наскальные рисунки, используется до сих пор. Этот пигмент изготовлен из глины, которая становится красной после вступления в реакцию с минералом гематитом. Около 73 000 лет назад предки человека, проживавшие на территории современной Южной Африки, сделали рисунок красной охрой на камне; этот рисунок считается самым древним произведением искусства. Примерно 65 000 лет назад неандертальцы украсили стены пещеры Ардалес на юге Испании рисунками, выполненными красной охрой. Около 33 000 лет назад люди, проживавшие на территории современного Уэльса в эпоху палеолита, покрыли человеческий скелет красной охрой, прежде чем торжественно похоронить его.

Тёмно-красная охра под названием синопия (названная в честь Синопы, древнегреческого города, где её добывали) стала ценным и дорогим пигментом, синонимом власти и победы в классические времена. Египетские женщины использовали синопию в средствах для макияжа. Во время и после эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, Рембрандт ван Рейн и многие другие художники использовали красный цвет для создания своих шедевров.

2. Если вам нравится торт «Красный бархат», знайте, что вы, возможно, едите жуков

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берётся красный краситель? Просим простить вас, если вы немного брезгливы: кошенили – это крошечные насекомые родом из Америки, которых измельчают, чтобы получить натуральный краситель красного цвета. Его используют при производстве широкого ряда товаров, включая торты «Красный бархат», йогурты, фруктовые соки, косметику и многое другое. Фермеры собирают насекомых с листьев кактусов (естественная среда их обитания) и измельчают их, превращая в красный пигмент. Для изготовления 500 грамм красителя требуется примерно 70 000 человек.

Поскольку он сделан из насекомых, краситель не относится к веганским ингредиентам, и представители некоторых религий воздерживаются от употребления продуктов с его содержанием. После скандала в 2012 году компании Starbucks пришлось отказаться от нескольких своих продуктов, включая популярный клубничный фраппучино, как сообщает CBS. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявляет, что краситель безопасен для употребления, но компании должны помечать его на этикетках своих продуктов как карминовую кислоту или E120. Справедливости ради стоит отметить, что FDA одобряет части насекомых во многих продуктах питания, включая шоколад.

3. Это миф, что быки различают красный цвет

Вы, наверное, не раз слышали о том, что быки бросаются в атаку, когда кто-то машет перед ними красным. Это неправда: быки не испытывают отвращения к красному цвету – на самом деле они даже не могут его видеть. В книге «Улучшение благосостояния животных» автор Темпл Грандин объясняет, что представители крупного рогатого скота частично страдают дальтонизмом; их рецепторы позволяют различать всего четыре цвета: зелёный, синий, фиолетовый и жёлтый. Некоторые учёные полагают, что красные накидки на самом деле кажутся животным тёмно-желтоватого цвета, но это не значит, что они ненавидят жёлтый. Именно движение накидки побуждает быков бросаться на тореадоров, а не её цвет. Формально вы можете положить перед быком накидку любого цвета, и он не будет никак реагировать на неё, пока она не начнёт перемещаться. В 2007 году «Разрушители легенд» доказали это на практике: бык бросался на все летящие накидки, независимо от цвета.

Так почему же тореадоры размахивают именно красными накидками? Всё просто: чтобы скрыть пятна крови.

4. Ношение красной одежды может сделать вас более привлекательными

У вас свидание? Или вы хотите заставить своего бывшего ревновать? Попробуйте надеть красное. Небольшое исследование, проведённое при участии 27 студентов мужского пола, показало, что они сильнее реагировали на фотографию женщины в красной рамке по сравнению с фотографией той же женщины с белой рамкой. Исследователи из Университета Рочестера, руководившие этим исследованием, назвали этот феномен «красным эффектом» и отметили популярную ассоциацию красного цвета с сексом, религиозными концепциями и праздником под названием День святого Валентина. В ходе другого исследования они обнаружили аналогичный эффект, когда попросили женщин взглянуть на фотографии одного и того же мужчины, заключённые в красную и белую рамки.

И хотя социальное влияние определённо играет какую-то роль, предпочтение красного цвета может быть обусловлено биологией человека. Исследователи предполагают, что другие приматы также неравнодушны к красному цвету. В ходе эксперимента они обнаружили, что самки макак-резусов ведут себя возбуждённо, когда видят фотографии задних конечностей самцов макак-резусов в красной рамке. К сожалению, как сообщает Bustle, красный эффект может не действовать на людей с рыжими волосами.

5. При виде красного вы можете стать сильнее и быстрее

Исследование, проведённое в 2011 году, показало, что люди реагируют интенсивнее и быстрее, когда видят красный цвет. Это может быть связано с тем, что красный цвет часто указывает на опасность – явление, глубоко укоренившееся в эволюции. Как поясняют учёные, приматам красный говорит о том, что атака вот-вот произойдёт. Таким образом, если вам когда-нибудь понадобится запугать своих конкурентов, наденьте одежду красного цвета.


Источник: mentalfloss.com

23-09-2021 | Просмотров: 141
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать