|
Продолжительность жизни человека зависит от изменений в ДНКПо мере того, как люди становятся старше, в их ДНК происходит всё больше разнообразных химических изменений. Учёные из университета Эдинбурга обнаружили корреляцию между этими изменениями и продолжительностью жизни человека.
Исследователи изучили химические изменения в ДНК, происходящие в течение всей жизни человека, и сопоставили их с продолжительностью его жизни (иллюстрация Richard Wheeler (Zephyris)/Wikimedia Commons). "Это новое исследование расширяет наше понимание долголетия и здорового старения, – говорит профессор Ян Дири (Ian Deary), ведущий автор научной работы. – Примечательно, что мы выявили новый показатель старения, который поможет прогнозировать продолжительность жизни наряду с различными факторами вроде курения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний".
Совместно с коллегами из Австралии и США специалисты Эдинбургского университета проанализировали пробы крови 5000 человек в возрасте от 14 лет. Модификация не изменяет последовательность ДНК, но играет важную роль во многих биологических процессах и подчас может влиять на то, как "включаются" и "выключаются" гены. Перемены в метилировании происходят на протяжении всей жизни человека: с возрастом оно ослабляется и может быть использовано для определения биологического возраста человека. Учёные сравнили биологический и реальный возраст человека в четырёх исследованиях. Результат оказался одним и тем же и довольно ожидаемым: люди, чей биологический возраст превышал фактический ("часы шли быстрее"), часто умирали раньше, чем те, у кого оба возраста соответствовали друг другу. Корреляция оставалась верной даже после исключения других факторов риска, негативно сказывающихся на здоровье (например, курения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний). "Мы рассмотрели связь между "часами" ДНК и продолжительностью жизни человека. Однако в настоящее время мы пока не знаем, насколько сильно на ход биологических часов и приближение смерти влияют такие переменные, как образ жизни или генетические факторы, – рассказывает соавтор исследования доктор Риккардо Мариони (Riccardo Marioni). – В наших следующих работах мы планируем найти исчерпывающие ответы на эти вопросы".
27-01-2015 | Просмотров: 6006
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|