D I S C O V E R Y
 

Открыты 6 химических коктейлей, которые обращают старение вспять

 

Международная группа ученых из Гарвардской медицинской школы, Института физико-химической биологии им. Белозерского Московского государственного университета и Массачусетского технологического института предложила первый химический способ перепрограммирования клеток организма в молодое состояние. Прежде это достигалось только посредством мощной генной терапии.

Авторы открыли целых шесть химических «коктейлей», которые могут лечь в основу «таблетки молодости». Новаторское исследование «Химически индуцированное перепрограммирование для обращения вспять клеточного старения» опубликовано в журнале Aging.

Команда основывалась на открытии японского ученого Синья Яманаки, получившего Нобелевскую премию за так называемые факторы Яманаки — гены, активация которых позволяет превращать практически любые взрослые клетки в стволовые, в результате чего они омолаживаются. Он впервые получил эти индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, в результате перед учеными возникла новая задача — можно ли омолодить клетки так, чтобы они не стали слишком молодыми и злокачественными.

В новом исследовании авторы в поиске молекул, которые могут реализовать задачу, провели скрининг и разработали высокопроизводительные клеточные методы, с помощью которых можно отличать молодые клетки от старых и стареющих. В результате открытия у команды получилось шесть химических «коктейлей», способных восстанавливать клеточные функции, профили молекул РНК (транскриптов) всего генома до состояния молодости и обратить клеточное старение вспять менее чем за неделю.

Предыдущие исследования участников команды отдельно демонстрировали в лаборатории такие результаты, как улучшение зрения и увеличение продолжительности жизни у мышей и обезьян после введения специфичных факторов Яманаки. При этом удалось избежать побочного неконтролируемого роста клеточных культур.

«До недавнего времени лучшее, что мы могли сделать, — это замедлить старение. Новые же открытия показывают, что теперь мы можем обратить его вспять. Ранее этот процесс требовал генной терапии, что ограничивало его широкое применение».

Дэвид Синклер, профессор кафедры генетики Центра биологических исследований старения им. Пола Гленна при Гарвардской медицинской школе

По оценкам экспертов, открытие химической альтернативы генной терапии для обращения старения вспять — действительно революционное: оно дает возможность омоложения всего организма и развития регенеративной медицины, чтобы лечить многочисленные возрастные болезни и более эффективно восстанавливаться после травм. Как утверждают авторы, все это вскоре станет возможным «с помощью одной таблетки».


Источник: phys.org

16-07-2023 | Просмотров: 299
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме