|
От потребляемого количества углеводов и жиров зависит продолжительность жизни
Это исследование показало, как питание влияет на продолжительность жизни. Результаты исследования ученых из Высшей школы медицины Университета Нагои в Японии свидетельствуют о том, что людям следует придерживаться сбалансированной диеты, а не сильно ограничивать или увеличивать потребление углеводов или жиров. В некоторых случаях это может существенно повысить вероятность преждевременной смерти от всех причин. Хотя сегодня низкоуглеводные и обезжиренные диеты довольно популярны среди желающих быстро сбросить несколько лишних килограммов, выбор такого типа питания может сказаться на состоянии здоровья, а также на продолжительности жизни человека. Авторы новой работы в течение девяти лет обследовали 81 333 японцев (34 893 мужчин и 46 440 женщин) в возрасте от 35 до 69 лет, чтобы оценить связь между потреблением углеводов и жиров и риском смертности. Расчет потребляемых ежедневно жиров и углеводов оценивалось с помощью вопросника о частоте приема пищи. Исследователи также изучили качество потребляемых участниками углеводов (рафинированных или необработанных) и жиров (насыщенных или ненасыщенных). Как диета влияет на продолжительность жизни За 9 лет наблюдения было зафиксировано 2783 случая смерти (1838 мужчин и 945 женщин. Результаты анализа показали, что мужчины, которые не потребляли должное количество углеводов, подвергались значительно более высокому риску смертности от всех причин. С другой стороны, высокое потребление углеводов у женщин также связан с более высоким риском преждевременной смерти от всех причин. При этом четкой связи между потреблением рафинированных или минимально обработанных углеводов и риском смертности у женщин не наблюдалось.
Продукты с высоким содержанием углеводов. iStock Что касается жиров, то у мужчин, потребляющие большое количество жиров, был более высокий риск смертности от рака в отличие от тех, кто придерживался сбалансированной диеты. Низкое потребление ненасыщенных жиров у мужчин также было связано с более высоким риском смертности от всех причин. А вот на женщин высокое потребление жиров – как насыщенных, так и ненасыщенных – влияло иначе: оно, наоборот, уменьшало риск преждевременной смерти от всех причин. Вывод: сокращение продолжительности жизни наблюдается при потреблении низкоуглеводной пищи у мужчин и высокоуглеводной пищи у женщин. Ученые отмечают, что сбалансированное питание — самый выигрышный тип диеты, которого должен придерживаться каждый человек. Согласно нему, соотношение БЖУ в рационе должно быть равно 1:1:4 соответственно. 29-08-2023 | Просмотров: 379
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|