D I S C O V E R Y
 

Рисунки на воде - искусство Эбру (Ebru)

 

Рисунки на воде это национальное турецкое искусство, позволяющее создавать настоящие картины. Этим прекрасным искусством владеет Дарья Пушанкина. Дарья берет особенные краски маленькими порциями, выпускает их на специальный подготовленный раствор и рисует маленькой иголочкой или зубочисткой.

 

 

 

А вот собственно техника работы турецкого мастера.

 

 

 

P.S.

 

Эбру - искусство обработки бумаги, называемое «Турецким мраморированием». Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или ткань.

Этимология слова Эбру также доподлинно неизвестна. Есть несколько версий. Первая: Эбру произошло от арабского «ab-ru», в переводе «вода для лица». Вторая: слово произошло от чагатайского «ebre» - «волнообразный». Турки предпочитают считать наиболее правдоподобной третью версию: название пошло от персидского «ebri», что в переводе с фарси означает «облако».

Эбру появилось в Средней Азии в Средние века. В Бухаре и Самарканде его называли "эбре", то есть жилистый. Затем оно перекочевало в Иран, где его называли "эбри", что означает облачный. Предположительно, от персов его переняли турки. А с XVII века эта техника стала известна в Европе как турецкое искусство бумаги. Самая древняя работа эбру была создана в XI веке.

В Персии и Турции в XV в. эту технику обработки бумаги применяли в переплетном деле. Важно, что мастера пользуются только натуральными кистями из древесины розового кустарника и конского волоса. Вязкость воды увеличена путём добавления нектара Гевена (Астралагуса) – растения, растущего в Анатолии. Выжатая их нижней части стебля, жидкость конденсируется в смолистый воск, имеющий слабые клеящие свойства. Готовый рисунок накрывают листом бумаги и аккуратно снимают с поверхности воды.

Этим способом сегодня марморируют не только бумагу, а также используют для украшения кожи, дерева, текстиля, стекла, пластмассы и других материалов.

Искусство Эбру передавалось мастерами их ученикам из поколения в поколение.

 

 

Название Эбру даётся обычно после того, как ему будет придана форма. Некоторые типы Эбру были названы именами художников, создавших особенно удачные формы. Так, например, появились «Эбру Хатип» и «Эбру Неджметтин», имеющие уникальные формы цветов.

 

Ebru

 

Ebru

 

Ebru

 

Ebru

 

Ebru

 

Ebru

 

Ebru

 

Ebru

 

 

«Иногда ты смотришь на небо и видишь великолепное Эбру облаков, переливающееся оттенками красного, синего, жёлтого и индиго. А некоторыми ночами вы должны были заметить, как лучи луны играют всеми цветами радуги на громадном Эбру туч. Наши отцы и деды умели поймать эту райскую красоту в зелени деревьев и черноте земли и запечатлить божественную картину на листе бумаги. Художник отдаётся божественному желанию и своему сокровенному, и, освободившись от себя, растекается Эбру на бумаге. В этот момент Эбру растёт, заполняя весь мир, и океаном разливается по Вселенной вместе с сердцем и душой художника».



09-11-2011 | Просмотров: 13142
 
Комментарии Комментировать
 
влад 02-04-2012 20:04
класно
Комментировать